Rambler's Top100
Новости сайта
» 2005 » Декабрь » 7 » Сергей Овчинников: контракт подписал за 35 секунд
Сергей Овчинников: контракт подписал за 35 секунд
Первое интервью Сергея Овчинникова в качестве игрока "Динамо", в состав которого он перешел после окончания сезона.

- Нам известно, что вы только что вернулись с охоты. С добычей?
- Да, кто-то чего-то подстрелил. Но сам я не стрелял - не любитель.

- А зачем же поехали?
- Чистым воздухом подышать. Плюс приятная компания - Лоськов, Евсеев, бывшие локомотивцы.

- Напряженность в отношениях после вашего ухода из "Локо" ощущалась?
- Нет, что вы. Да, думаю, ее никогда и не будет.

- Между тем президент "Локомотива" Валерий Филатов, объясняя причины вашего исключения из списка отъезжающих в Израиль, говорил, что не хотел, чтобы нарушилась атмосфера в команде...
- Как-то ведь объяснить то решение надо было! Но я отнесся к этому абсолютно спокойно. Ну как я мог ухудшить атмосферу? Решение одного игрока - это только его решение, и если он остается в нормальных отношениях с партнерами, то как он может что-то испортить? Контракт мой заканчивается 31 декабря, и считаю, что отработал его полностью. Взяли бы в Израиль - отыграл бы без вопросов и там.

- Вы не раз заявляли о том, что закончите карьеру в "Локомотиве". Что теперь скажете по этому поводу?
- Того "Локомотива", которому я был предан на протяжении большого периода жизни, уже нет. Не говорю, что это плохо - строится новая команда, и, возможно, она будет даже лучше прежней. Во всяком случае, ей этого желаю. Но привык чувствовать себя комфортно, а многого в перестройке "Локомотива" не понимаю. Здесь, кстати, наши взгляды с Семиным совпадают. Комфортная для меня атмосфера общения в самом клубе и с болельщиками ушла. Единственное, о чем жалею, - это расставание с преданными поклонниками "Локомотива". Хотя, думаю, многие из них будут болеть за меня лично.

- Можете сформулировать в чем изменилась атмосфера?
- Ушли или уходят многие из тех, кто создавал неповторимую ауру "Локомотива". Причем речь не только о футболистах и тренерах - о работниках клуба тоже. Ушли Бузникин, Ашветия. В команде, где всегда была очень демократичная обстановка, появилась вдруг какая-то строгость. Может, это и неплохо, но то, что строили два десятилетия, разрушилось. А нового создать пока не успели. Существуют потери и иного рода, которые тоже влияют на атмосферу. Так, ушел из жизни наш любимый водитель Иван Рошка - это было серьезным ударом по всей команде.
Скажу, что мне тяжело было расставаться с родным коллективом, и Семин перед подписанием контракта настаивал, чтобы я еще раз все обдумал. Но мне ведь никто ничего в "Локомотиве" не предлагал, поэтому моя совесть чиста.

- А если бы предложили?
- Я долго ждал. Считаю, что имел право хотя бы на разговор. Если бы даже было сказано, что в силу возраста на меня как на игрока не рассчитывают, но предлагают какую-то работу в клубе, - остался бы. Но в какой-то момент все взвесил и понял, что я там не нужен.

- Чем вы объясняете это? Может быть, все из-за того, что вас считают человеком Семина?
- Наверное, в этом утверждении есть доля истины. К тому же сегодня в "Локомотиве" задумано омоложение состава. У меня, правда, есть свое мнение на этот счет: искусственное омоложение никогда полезным не бывает, взгляните хотя бы на нашу сборную. Но в конце концов право руководства решать - кто ему нужен, кто нет. Если вратарь Овчинников не устраивает, значит, он будет искать новое место работы.

- Может, не устраивает человек Овчинников?
- Нет, это вряд ли.

- Зачем нужно было торопиться с подписанием контракта, не дождавшись окончания сезона?
- Чемпионат закончился 19 ноября, два матча Кубка УЕФА в расчет не берем. Для себя, как человек самолюбивый, установил именно этот предел - 19 ноября. Не для подписания контракта даже - для разговора. Если бы мне сказали: "Сережа, мы поговорим после окончательного завершения сезона", проблем не возникло бы. А так, поскольку считаю, что неправильным было даже то, что я периодически намекал на разговор (не о продолжении контракта, а только о разговоре), решил, что мое самолюбие ущемлено. На следующий день позвонил Семину и согласился на переход в "Динамо".

- Можно ли сказать, что именно изменившаяся атмосфера послужила главной причиной неубедительного финиша в чемпионате России? Ведь растеряно было огромное преимущество.
- Не сказал бы, что оно было таким уж большим. Но главные причины спада - все-таки футбольные. Команда, которая не забивает, не может остаться первой.

- А насколько верно утверждение, что команду подкосила неудача в Лиге чемпионов? Станислав Черчесов в интервью "Спорт-Экспресс" говорил, что серьезная команда может провалить после такой неудачи только матч-другой, не больше...
- Наверное, мы несерьезная команда (улыбается). Нет, говорить о том, что неудача в игре с "Рапидом" подкосила нас, неправильно. По большому счету она отразилась именно на одной-двух следующих играх. Главной же причиной стало невезение. Мы не забивали из таких позиций, что никакой логикой это не объяснишь! Забей наши форварды по голу хотя бы в двух-трех из многочисленных нулевых ничьих, где бы мы были! А таких игр, когда не реализовывались стопроцентные моменты, было даже не две-три, а пять-шесть.
Мы с защитниками уже шутили - может, пора идти вперед самим, чтобы забить. Но отношения в команде при этом были очень хорошими и никто никого не попрекал - игрок же в конце концов не виноват, что его уровень не соответствует команде, его купившей.

- А уровень главного тренера этой команде соответствовал?
- Об Эштрекове могу сказать так: он выжал из команды даже больше того, на что она была способна. Для клуба, игравшего второй круг без нападающих, третье место нужно считать успехом. И главная заслуга в этом успехе - именно Эштрекова.

- Не боитесь, что с "Локо" произойдет что-то похожее на то, что произошло со "Спартаком" несколько лет назад?
- Не думаю, что "Локомотив" ждет нечто подобное. В клубе все отлажено, и в будущем году команда наверняка выступит успешно. Тем более что Валерий Николаевич Филатов очень переживает за "Локомотив". Лучшего президента клуба я просто не знаю.

- Почему вы выбрали именно "Динамо"?
- Честно говоря, других предложений и не было. Мы даже обсуждали с женой вариант завершения карьеры. Но бывший родной клуб и настоящий родной тренер протянули руку помощи, за что им очень благодарен.

- Вам еще во время пребывания в "Локомотиве" раскрасили машину. И в цветовой гамме преобладали бело-голубые оттенки. Преднамеренно?
- Нет, конечно. Для меня эта покраска вообще была сюрпризом, а о "Динамо" тогда не было и фантазий. Но самое любопытное, что и мотоцикл, который я приобрел, случайно оказался тех же цветов. Видно, кто-то свыше намекал.

- Букву "Л" на машине теперь закрасите?
- Думаю, это будет правильно.

- Нарисуете "Д"?
- Нет. Ограничусь футбольным мячом. А то вдруг через год еще куда-нибудь перейду?

- Кто сделал первый шаг в переговорах с "Динамо"?
- Клуб, конечно. Считаю, что для футболиста ходить с протянутой рукой - унижение. Семин случайно узнал, что "Локомотив" ничего мне не предлагает, и отреагировал на это.

- Раньше вы признавались, что во всех видах спорта, кроме футбола, болеете за "Динамо". Теперь можно не делать исключения?
- Это так, но "Локомотив" все равно останется в сердце. А разве плохо, когда у тебя два родных клуба?! Многие болельщики уже подходят на улице, одобряют мое решение. А объяснить все и всем до конца не получится, как ни пробуй. Кто меня знает, тот поймет, что Овчинников руководствовался отнюдь не финансовыми или какими-то иными условиями и "Локо" не предавал.

- Думаете, с болельщиками "Динамо" быстро найдете общий язык?
- Говорят, они сейчас в интернете высказывают какие-то негативные мнения по поводу моего перехода. Не могу только понять - почему? Про этот клуб никогда не говорил ничего плохого. Считаю, одна-две победы - и все придет в норму.

- Большое число легионеров в "Динамо" - плюс или минус?
- Семин найдет баланс, необходимый для достижения результата.

- Когда Алексей Федорычев начал перекраивать команду на португальский лад, вас в качестве связующего звена не приглашали?
- Нет. Наверное, ни один руководитель не мог представить себе, что я могу уйти из "Локомотива", поэтому не обращались. Были, правда, предложения из-за рубежа, но мне это уже неинтересно.

- Откуда?
- Из разных клубов. Конечно, не уровня "МЮ" или "Аякса". Средненькие команды, где можно было бы спокойно доиграть.

- Сергей Юран рассказывал, что в "Бенфике" в него в душевой кидали мокрыми футболками, поскольку он занял место Руя Агуаша. В наших командах по отношению к легионерам случается что-то похожее?
- Нет. У нас к иностранцам относятся гораздо лучше, чем там. В той же Португалии легионеров, что называется, блокируют, хотя внешне относятся замечательно. Исключение, может быть, - только Аленичев. Я же был старше большинства одноклубников, держался обособленно, предпочитал общаться с русскими.

- В Португалии ни разу не возникало желания выступить с критикой, как Манише?
- Отлично знаю португальцев и заявление Манише прогнозировал, когда его еще покупали. Это - игра на публику. На самом деле он считает по-другому. Я разговаривал с футболистами сборной Португалии перед матчем в Москве, они все хотят выступать в России. Финансовая ситуация в наших клубах хорошая, а потому и играть очень интересно. В Португалии всего три нормальных клуба, в России же немного больше.
Что касается высказывания Манише об уровне чемпионата, то ему никто не мешал подтвердить слова делом. Забивал бы в каждом матче по три гола, и все бы поверили, что наше первенство - ерунда. Но, кажется, никто из португальцев ничем особенным себя не проявил. А если бы я выступил в России с критикой в адрес португальского чемпионата, то там никто это интервью не перепечатал бы. Зачем им топить свой футбол?

- Уйдя из "Локомотива", вы потеряли возможность трудоустроиться в этом клубе после окончания карьеры?
- У меня был летом полусерьезный разговор с Филатовым, который не касался продления контракта. Я прямо сказал: ставьте меня на следующий год главным тренером. Мировая практика показывает, что такой ход всегда приносит успех. Вспомните Заммера, Виалли, Руллита, ван Бастена. В следующем сезоне футболисты играли бы ради меня. Большое подспорье - мой свежий взгляд, дух победителя. Говорят: нет опыта. А что дает опыт занятия 14-х, 15-х, 16-х мест? Однако Филатов, видимо, мои слова воспринял как шутку. Жаль, что у нас не всегда серьезно относятся к шуткам.

- В прошлом году вы удивлялись, что лучшим вратарем назвали Акинфеева...
- Я не удивлялся, мне было все равно.

- В этом году, по оценкам "Спорт-Экспресс", лучшим голкипером стал Овчинников. Логично ли, что первым стал вратарь, который за сборную провел всего один матч?
- Ну оценки-то вы ставили за выступления в чемпионате. А за игру в национальной команде у вас другая номинация - "Лидер сборной", на победу в ней я не претендовал.

- В чемпионате сыграли сильнее, чем в прошлом году?
- У меня стабильная игра. Хороший вратарь не должен допускать всплесков и падений. Тренеры предпочитают не броских голкиперов, которые летают по "девяткам", а надежных, не допускающих ошибок. Таких, как Акинфеев. И про Яшина говорили, что мяч всегда в него летит.

- Виделись с Акинфеевым после матча молодежки в Дании?
- Нет. Не оправдываю наших игроков, но понимаю. Молодые еще, дурачки. Однако, поверьте, по сравнению с португальцами молодые россияне - божьи одуванчики. К нашим просто отношение мировой общественности другое. Вспомните чемпионат Европы, матч Португалия - Франция.

- Как себя вел Быстров в течение матча?
- А как себя раньше вел Кантона?

- Но он был опытным футболистом.
- А я и Быстрова считаю уже состоявшимся игроком. Им наверняка двигала досада от неудачного матча. Не понимаю выражения "проиграть достойно". Никогда не буду достойно проигрывать. Представится возможность укусить - укушу. Какой-то урон сопернику надо нанести. Почему в советское время чаще побеждали? Духом были сильны, вытаскивали матчи за счет характера. И физических кондиций. Сейчас физически почти всем уступаем на молодежном уровне. Технически-то хорошо оснащены. Очень бережем подрастающее поколение: отдохни, не беги, травмочка - поберегись. Играть-то когда?

- В советское время Жирков вряд ли позволил бы себе кинуть майку сборной на газон, верно?
- Только потому что посадили бы или какие-то другие неприятности учинили. Меня, наверное, осудят за это мнение, но половина населения думает так же. Повторю, не оправдываю молодежь, но понимаю ее.

- А ничью в Словакии понимаете?
- Игра на игру не приходится. Сборную уже стали сравнивать по уровню с Гаити и Таити, но вспомните, когда наша команда последний раз проигрывала. В прошлом году в матче с Португалией - 1:7. А другие сборные попали на мировой чемпионат с двумя-тремя поражениями. Раз не проигрываем, значит, дело не в футболистах или тренерах, а в отношении к команде. За отборочный турнир через команду проходит человек шестьдесят. Это неправильно. Один тренер выбирает 11 лучших, приходит другой и называет совсем других людей. Почему такое разное видение футбола? Ле Гуэн и Моуринью будут выбирать стартовый состав из 50 человек и минимум по восьми позициям совпадут. У нас же постоянная ротация, что не позволяет мечтать о сыгранности. Кроме того, отстаем в "физике". Борьба на "втором этаже" - вообще беда.

- Если разные тренеры вызывают разных футболистов, то ими может двигать желание "засветить" какого-то игрока?
- Конечно. Фамилий я не знаю, но факт известен всем.

- При этом не проигрываем-то Лихтенштейну и Люксембургу, а с сильными соперниками не встретимся, поскольку в финальную часть мирового первенства не попали.
- А почему же "великие" португальцы и словаки не смогли обыграть Лихтенштейн? Мне еще нравится вопрос журналистов перед матчами с "карликами": вы уверены в победе? Сто процентов, говорю. Спиной вперед будем бегать и все равно не уступим. И словаки у нас никогда не выиграют, и португальцы. Ну, может, со счетом 1:0, это любой соперник может. А в финальной части европейского или мирового первенства нельзя выступить удачно, там не футбол начинается. Все решается до начала поединков. Скандалы, интриги... Значит, следует решать организационные вопросы. У нас же придумывают какие-то истории о том, что главная проблема - финансовая. Да в сборной вообще никто ничего не получает. Призовые - три копейки. А можно остаться калекой и вообще лишиться зарплаты.

- Есть еще желание выступать в сборной?
- А нужно ли? У нас есть вратарь номер один на долгие годы - Акинфеев. Считаю, если он еще пару лет будет выступать на таком же уровне, то войдет в число лучших голкиперов мира. Окажется на уровне Петера Чеха из "Челси".

- Какую оценку вы поставили бы сборной России за те полгода, что ее возглавлял Семин?
- С учетом сложностей, уже имевшихся до него, - "четверку". Сам Семин говорил, например, что в Латвии не угадал с тактикой. Хотя что там было угадывать, честно говоря, не понимаю. Игра-то простая была. Не повезло просто. Поле против нас сыграло. А в целом, считаю, у Семина получилось - он ушел непобежденным. После чего сказал правду: считает себя клубным тренером, предпочитает серьезное, каждодневное строительство, а не мимолетные встречи.

- А раньше он этого не понимал, получается?
- Понимал. Но тут надо бы вспомнить историю его назначения. Назначения, подчеркиваю.

- Ваш двухлетний контракт с "Динамо" - последний в карьере?
- Скажу "да". Хотя Юрий Палыч всегда говорил, чтобы я до сорока играл. Посмотрим. Если буду соответствовать - зарекаться не стану. И дело вовсе не в деньгах.

- А если не будете соответствовать?
- Да уже сейчас, перед "Динамо", мысли разные посещали. Олег Гарин звал в Находку, где он главным тренером. Ну получал бы зарплату - икрой, рыбой. Почему не помочь другу, если нет предложений? Правда, предупредил его: играть буду либо только в Находке, либо только на выездах, чтобы можно было осесть где-то без перелетов.

- Хохлов советовался с вами перед переходом в "Динамо"?
- Нет. Он взрослый человек, сам принял решение.

- Кроме него, кого хотели бы перетянуть из "Локомотива"?
- Да много кого, только Филатов не отпустит - ему самому хорошие игроки нужны.

- Ну кого-нибудь одного хотя бы можете назвать?
- Забрал бы с собой поваров из Баковки!

- После матчей Кубка УЕФА за "Локомотив" не изменили своего несколько пренебрежительного отношения к этому призу?
- А я его никогда и не выказывал. Просто кое-чего не понимал. "Локо" дважды был в шаге от еврокубковых финалов. Но почитайте прессу той поры. Ни у кого в клубе не было таких диких восторгов по этому поводу А если вспомнить, кого ЦСКА обыграл по пути к Кубку - "Партизан", "Бенфику"... Она уже лет десять, как не та "Бенфика". Ну и что, что чемпион Португалии! Я с "Алверкой" и "Бенфику", и "Спортинг" не раз побеждал. Что ж теперь - "Алверке" Кубок УЕФА вручать?
Нет, молодцы, конечно, армейцы, трофей-то не третьесортный. В самом деле рад за ребят. Просто коробит слегка, когда говорят: Кубок выиграли Карвалью и Вагнер Лав. А мое мнение - Акинфеев и Игнашевич, без которых бразильцы ничего бы не сделали. Или вот - Карвалью признали лучшим игроком чемпионата. Как можно его сравнивать с Аршавиным? Петербуржец - глыба! Карвалью тоже классный игрок, но за него 10 миллионов пока никто не дает, как за Аршавина.

- В таких случаях часто смотрят на то, что футболист выиграл. Карвалью - чемпион России, а Аршавин остался с "Зенитом" на 6-м месте...
- Ну если судить с этих позиций... В целом, конечно, участники подобных опросов вольны выбирать, кого захотят.

- Акинфеев в числе лауреатов Шембераса назвал...
- Вот видите, как оригинально порой мыслят вратари!

- А вы указали партнеров по команде. Следовательно, считаете, что сезон для "Локо" удался?
- Во-первых, я еще и Жиркова назвал. Во-вторых, давайте разберемся: бронзовые медали, Суперкубок России, Кубок Содружества, попадание в весеннюю стадию Кубка УЕФА... Это что - провал? Невозможно каждый год выигрывать чемпионат. Плохо, если сегодня ты первый, завтра пятнадцатый, а послезавтра девятый. А когда каждый год - в четверке, это нормально.

- Но существует ведь еще и качество игры?
- А кто нас переиграл, скажите? Помню времена, когда на игру "Милана" смотреть больно было, а победить его никто не мог. И такое бывает.

- Если окажетесь на сборах рядом с "Локомотивом", зайдете пообщаться?
- Разумеется. Вообще единственное, о чем я жалею во всей этой истории с моим уходом по-английски, - что не удалось с Филатовым поговорить. Я этого хотел, но такого шанса мне не дали. И я решил, что имею право обидеться.

- Кто, по-вашему, в следующем сезоне будет претендовать на чемпионство?
- Круг кандидатов и так всем известен. Но чемпионат будет еще интереснее, чем минувший. Вверху битва, внизу тоже. .. В этом плане поразил меня Радич, вратарь "Алании". Сыграли 0:0, идем под трибуны во Владикавказе. Он говорит: "Знаешь, а мне за выживание даже интереснее бороться, чем за первые места". Я ему в ответ: сам, дескать, вылетал, но никакого интереса не испытывал почему-то. А он знай свое гнет: "Есть тут своя прелесть". Ну-ну, говорю, наслаждайся.

- "Динамо" в сезоне-2006 будет выше "Локо"?
- Кто ж это знает! Единственное, что хочу сказать в тему: у Семина плохих команд никогда не было. И после этой фразы на всякий случай поставлю точку.

Просмотров: 999 | Добавил: loskomotiv | Дата:
Всего комментариев: 0