Rambler's Top100
Новости сайта
» 2005 » Декабрь » 13 » Вся правда о "Локо"
Вся правда о "Локо"
О том, что в «Локомотиве» будет новый главный тренер, знают все и давно. О том, кто это будет, спекуляции бытовали до самого последнего времени. Пауза затянулась; очередной телефонный разговор с президентом «Локо» Валерием Филатовым, в котором ваш покорный слуга безуспешно добивался ясности в главном вопросе («имя, сестра, имя!»), последовало приглашение встретиться. Когда? Да вот на выходных, последовал ответ, утром в воскресенье я прилетаю в Москву и к этому моменту буду готов назвать имя нового главного тренера «Локомотива». В половине третьего метельного воскресного дня в комнате для переговоров офиса железнодорожников мы пожали друг другу руки, и разговор начался с главного. В прямом и переносном смысле.

– Новый главный тренер – Славо Муслин?
– Муслин. (Сразу интересно – я назвал фамилию с ударением на последний слог, а Валерий Филатов – на первый).

– Не самая очевидная кандидатура...
– Мы собрали отзывы о нем – футболистов, которые у него играли, тренеров, которые работали с ним. Карьера Муслина показывает: практически все команды, которыми он руководил, поднимались вверх. Не все, но карьера тренера никогда не развивается по прямой. Муслин помог в становлении сразу нескольких футболистов, которых сегодня весь мир знает, – достаточно назвать Лизаразю и Зидана, с которыми он работал в «Бордо». В Югославии он несколько раз делал чемпионом «Црвену Звезду», и тоже игроки из его команды пошли вверх. Для нашего клуба, в котором молодежи много, это очень важно. «Локерен», которым он руководит сейчас в чемпионате Бельгии, тоже в момент, когда Муслин его принимал, стоял на вылет…

Муслину 51 год, он зрелый тренер. Оптимальный, кстати, возраст, чтобы взяться за серьезный клуб – такой, как «Локомотив». И опыт накоплен, и сил еще много.

– Но вы вели переговоры и с другими людьми. Более именитыми.
– Это так. К нам на переговоры приезжал Поль Ле Гуэн. Вроде бы все понравилось, но когда человек говорит, что даст ответ через 48 часов, потом – еще через три дня, потом в конце недели… Я понимаю, ему трудно принять решение. Да и понятно – как только где-то в мире серьезный клуб начинает размышлять о новом тренере, сразу вспоминают Ле Гуэна. В «Глазго Рейнджерс» проблемы – ему звонят, в «Реале» вон в воскресенье уволили Лушембургу – и тоже его вспомнили. Мы не могли больше ждать. Наши пути разошлись.

– Кто будет помогать Муслину?
– Он привозит с собой специалиста по вратарям и помощника.

– А тренер по физподготовке?
– Муслин сказал, что этим он занимается в своих командах сам и отдельный специалист ему не нужен. Разумеется, останется в штабе команды и кто-то из наших тренеров. Это решится после того, как новый главный тренер приедет на место и познакомится с людьми.

– Остается ли в команде Владимир Эштреков?
– В команде – нет, в клубе – да. Мы говорили с Владимиром Хазраиловичем о его будущем. В новой структуре клуба Эштреков займет пост спортивного директора. Эта должность у нас была вакантной. Он будет заниматься вопросами главной команды, дубля и школы. Очень важный отрезок работы, потому что при нынешнем дефиците российских игроков дублю, интернату и спортивной школе будет уделяться повышенное внимание. Кроме того, Эштреков будет отвечать за селекционную работу по России. Я хочу поблагодарить Владимира Хазраиловича за работу и считаю, что в данной ситуации вряд ли мог быть лучший результат.

– Вы наверняка столкнетесь с вопросом: чем Муслин лучше Семина?
– Юрий Павлович Семин ушел из «Локомотива» еще весной, и мы берем Муслина не вместо него – начнем с этого. А во-вторых, дело в другом. Сейчас перед «Локомотивом» стоит задача обновления. Многие наши футболисты в возрасте тридцати и больше лет. Я уверен, что все они еще помогут клубу, но рано или поздно мы встанем перед задачей создания нового коллектива. Вот для этой задачи мы и выбрали Муслина. Сейчас самое время заниматься этим. На самом деле мы даже упустили момент.

– Поясните, что вы имеете в виду.
– Как вам объяснить… Знаете, я в последнее время читаю в газетах про наш клуб и про меня много всякого интересного.

– Например?
– Ну, например, я вот читаю недавно интервью Семина. Он говорит, что в последнее время в «Локомотиве» происходит много непонятного для него. Я могу, со своей стороны, сказать, что для меня много непонятного в «Локомотиве» происходило уже достаточно давно: на тренерскую работу в команду брались люди не по их квалификации, а по принципу «мне с этими людьми комфортно».

Как следствие этого – отчисление из команды Жиркова с формулировкой «бесперспективный», отказ от приобретения Жулио Баптисты (сейчас это игрок «Реала») –«он не подходит под нашу схему», а на момент предложения нам он стоил 1,5 миллиона, в то же время Семин настаивал, например, на покупке уругвайца Моралеса из «Осасуны». Купить его нужно было за пять миллионов и срочно. Я спрашиваю: ты его видел? Он говорит: один раз, нам подходит. И, конечно, надо покупать срочно, очередь за ним стоит… Но вот прошло полгода, Моралес из «Осасуны» перешел в «Малагу» – бесплатно. Не знаю, что бы мы делали в нашем чемпионском сезоне, если бы я не настоял на приобретении Сычева, от которого Семин отказывался, узнав, сколько он стоит.

– Это все серьезные претензии…
– Серьезные. Наша селекция действительно вызывает нарекания в последнее время, но провал случился не летом, а еще зимой. И отвечает за это главный тренер, и контракт ни с одним игроком не может быть подписан без санкции главного тренера.

– Но и летом, уже после ухода Семина, селекция была неудачной.
– Пятьдесят на пятьдесят. Мы были поставлены в жесткие условия. Взяли Руополо – нам был нужен мощный форвард. Кстати, для России вообще проблемная позиция. В некоторых играх он нам помог, но все равно, это игрок не уровня «Локомотива», хотя прекрасный в человеческом отношении парень. Этот игрок нам вообще ничего не стоил, мы брали его в аренду, и клуб на этом ничего не потерял. С Каньендой, да, ошиблись, наверное. Что же до Самедова и Бикея, то я считаю их удачными приобретениями.

– А сколько Бикей карточек нахватал?
– Многие футболисты получают помногу карточек. Гаттузо, например, в «Милане». Тоже правила нарушает часто. Или вот уругваец из «Осасуны»… Пабло Гарсия.

– Он теперь в «Реале».
– В «Реале». Посмотрите, сколько у него за сезон предупреждений, а и в своей команде был незаменим, и в «Реал» вот сейчас перешел... Нет, я уверен, Бикей – хороший игрок.

– Вы сожалеете об уходе Овчинникова и Хохлова?
– Конечно.

– Вы предлагали им продлить контракты с «Локомотивом»?
– Предлагал. С Овчинниковым у нас давно был разговор, и я сказал: Сергей, контракт мы с тобой продлим. Мы будем искать еще вратаря, потому что у тебя и возраст, и мало ли что, но за будущее ты можешь не беспокоиться.

– Овчинников говорит, что не мог попасть к вам на прием.
– Игроки вообще не ходят ко мне на прием. Я каждую неделю обязательно бываю в Баковке. А потом, знаете, я хозяин своего слова. Я не первый год в футболе, и уверен, что не найдется человека, который скажет, что я когда-то пообещал и не сделал. Так что я сожалею, что Сергей ушел, но это было его решение.

– А Хохлов?
– Мы предложили ему новый контракт на три года, с улучшенными условиями. Диме все понравилось. Мы улетели в Израиль на игру, Дима остался в Москве – у него была дисквалификация. Когда мы вернулись, он честно мне сказал, что ему в «Динамо» предложили такие условия, что отказаться просто невозможно. Мы пожали друг другу руки и пожелали удачи. Все, обычная футбольная история.

– Вам наверняка делали предложение и по Измайлову.
– Предложений нам никто не делал. У нас с Маратом был разговор. Вы знаете, Марат очень хочет попробовать себя за границей. Это всегдашняя его мечта. Он спросил, отпущу ли я его за границу, если будет хороший вариант, причем речь не шла о российских клубах. Я сказал: как обещал, Марат, будет предложение – решим вопрос, поедешь.

А спустя несколько дней он спросил: а в России отпустите в другой клуб? Я ответил: цена – десять миллионов. Молодой футболист, игрок сборной, я считаю, адекватная цена. Но мы надеемся на Марата тем не менее. Надеемся, что он решит свои проблемы, – убежден, они в основном психологического плана. Десять–пятнадцать игр за сезон – очень мало для такого мастера, как он.

– Все-таки объясните, как так получилось, что вы расстались с Юрием Семиным?
– Тут нет никакого секрета. Разговоры о смене тренера сборной и совмещении должностей начались еще зимой. Был серьезный разговор, и я сказал категорически, что против совмещения, потому что нашему клубу это пошло бы только во вред.

Кстати, за годы совместной работы в «Локомотиве» мы с Семиным не раз обсуждали совмещение, и оба приходили к выводу, что это противоречит в первую очередь интересам клуба. Это, кстати, легко проверить – мы оба не раз заявляли об этом в интервью в прежние годы. А сейчас еще и обстановка была довольно сложной, я уже говорил раньше, что не был удовлетворен ни готовностью команды к сезону, ни ее игрой, ни селекцией…

Все было бы поправимо, но ситуация, когда тренер возглавляет две команды, – это ситуация снижения ответственности. Не получится в одном месте или сразу в двух – очень легко развести руками и сказать, что было просто очень тяжело. И когда я узнал, что тренер за моей спиной провел переговоры с руководителями РФС и дал согласие на работу в сборной, я понял, что он просто сдался и не готов к борьбе, а ищет достойные пути к отступлению. Тогда же стало ясно, что и возврат Семина в клуб будет проблематичен. Решение было одно.

– То есть это было ваше решение?
– У каждого было свое решение. Я отвечаю за клуб, и мое дело – охранять его интересы. Я убежден, что совмещение постов тренера клуба и сборной противоречит интересам клуба. Если хотите, попробуйте меня переубедить. Неприятие совмещения было мое решение, а выбор в пользу сборной между сборной и клубом – решение Юрия Павловича. Вот и все.

– И как же вы оцените сезон клуба? Со сменой главного тренера в середине сезона?
– Это очень противоречивый сезон. Конечно, удачным его не назовешь. Однако я не вижу причин делить то, что с нами произошло, на две части – одна с Семиным, другая с Эштрековым. Вы помните, на каком месте был «Локомотив» в момент ухода Семина?

– Помню. На седьмом.
– Вот. Мало того – с самого начала у нас были серьезнейшие проблемы с игрой. Это факт. А потом у нас по полсезона не играли Сычев, Измайлов и Лоськов. Вы знаете команду, которая может играть без трех ведущих игроков? Я – не знаю. И упрекать в этом некого – так сложился сезон. На всем его протяжении у нас постоянно были проблемы – одни новые, другие накопились за годы. Я не сторонник резких шагов, но время серьезных перемен пришло, и мы этим занимаемся.

– Когда вы обнародуете имена новичков?
– Как только будем уверены, что они – наши игроки. Сейчас переговоры в процессе, сделки не завершены.

– Цифра в двадцать миллионов долларов на трансферы – откуда она берется?
– Мы проанализировали наши потребности – и она возникла. Был рассмотрен и утвержден бюджет на год с учетом этих затрат.

– Кстати, многие говорят, что появление на посту председателя совета директоров клуба главы «Транстелекома» Сергея Липатова означает потерю вами реальной власти.
– Помилуйте, Василий, какая власть? Я был и остаюсь наемным работником. Я ведь не владелец клуба… Руководителем ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным на пост председателя совета директоров ФК «Локомотив» был рекомендован Сергей Липатов, который будет представлять интересы главного акционера в клубе. Сергей Владимирович – руководитель одной из крупнейших и передовых компаний, у него два высших образования, одно из которых, финансово-экономическое, он получил в Чикагском университете; он амбициозный, современный и, очень важно, футбольный человек. Он профессионально играл в футбол, вы это знаете. Я доволен сотрудничеством с ним. Многие вопросы, для понимания и решения которых приходилось затрачивать много сил и времени, сейчас решаются гораздо быстрее и профессиональнее.

– Так двадцать миллионов долларов – это что? Это, например, сколько игроков? Это только деньги на приобретения или и на зарплату новичкам?
– Нет, это только на покупки. А сколько игроков – да, может быть, и один (улыбается). Если серьезно, нам нужны три-четыре футболиста, способные усилить основной состав. Мы будем искать в первую очередь игроков атаки. Кстати, в своих прежних командах Муслин старался действовать в три нападающих.

– Какой была позиция Сергея Липатова и в его лице – главного акционера «Локо» по вопросу о тренере?
– Обо всех кандидатах он знал и принимал участие в обсуждении и встречах с потенциальными кандидатами.

– Последний вопрос, Валерий Николаевич. Каковы задачи «Локомотива» на будущий сезон?
– Попасть в Лигу чемпионов. Лучше – с первого места в чемпионате.

Просмотров: 1054 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата:
Всего комментариев: 3
1 LOKOFLEX
0
Да, если не лукавит, то прям все карты раскрыл, так сказать излил душу, все что накопилось с момента начала кризиса, или даже ухода Семина.
Но мне не нравиться как они все говорят, какова задача на след сезон? попасть в ЛЧ, лучше с первого(Фил.), и но и за чемпионство будет интересно побпорпоться(Муслин). Как будто чемпиоство на втором месте. Хотя возможно и правильно сезон раскачки будет, если все хорошо будет, то Муслина оставят, а следовательно это будет год привыкания. А для раскачечного ( smile ) сезона место в ЛЧ довольно прилично.

2 Lokofan
0
Я бы не стал в дебютный сезон ставить целью попасть в лигу чемпионов ,это может слишком сильно давить на тренера.

3 angelkva
0
Хм, у каждого своя правда. У ВНФ, ЮПС, СИО и других..
Ошибалась, психолог Царь-и-боГ приличный, надеюсь, что "мягко стелет" - не о нем.
Буду ему доверять, Муслину, конечно, тоже. (но никто не забыт)
Насчет ЛЧ, думаю, реально, а первое место в ЧР, без пафоса, как минимум. Давить на тренера не должно ничего, так как профессионалу амбиции должны быть свойственны, тем более, что все это реально достижимо.
Вот победа в ЛЧ...что ж, тоже достижимо..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.