Суббота, 29.04.2017, 04:50
Главная Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Часы
Статистика
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Новости сайта
» 2005 » Декабрь » 13 » А если это новый Ивкович?
А если это новый Ивкович?
Как и предсказывал еще в середине ноября "СЭ", новым главным тренером "Локомотива" вчера стал 52-летний серб Славолюб Муслин, в настоящий момент работающий в "Локерене".

До этого бельгийского клуба Муслин тренировал донецкий "Металлург", болгарский "Левски", сербскую "Црвену Звезду", а также несколько французских команд, в том числе "Бордо" и "Ланс". Конечно, по количеству титулов Муслину далеко до своего соотечественника Душана Ивковича, уже четвертый сезон успешно работающего в нашей стране с баскетбольными клубами - сначала с ЦСКА, а теперь и с "Динамо". Но ведь тренерская школа у сербов одна - и притом знаменитая. И если серб действительно окажется футбольным Ивковичем, то можно считать, что "Локо" не прогадал.

- Когда и на какой срок вы заключили контракт с "Локомотивом"? - спросил вчера у Муслина корреспондент "СЭ".
- Контракт с "Локомотивом" по схеме 2+1 был заключен в субботу. С президентом "Локерена" Роже Ламбрехтом вопрос урегулирован, так что в январе я могу приступить к работе в моем новом клубе.

- Вам направили копию контракта по факсу или электронной почте?
- Почему же? Мы встретились с представителями "Локомотива". Они приехали в Локерен в пятницу, а на следующий день был подписан контракт.

- Президент "Локерена" возражал против вашего ухода?
- Да, но я объяснил ему свои мотивы, и он принял мои объяснения.

- Вероятно, в связи с разрывом контракта придется уплатить неустойку?
- Именно так.

- Ее выплатит "Локомотив"?
- Нет, я.

- Нетрудно предположить, что контракт с московским клубом для вас более выгоден в финансовом отношении?
- Это так, но меня также привлекает возможность поработать в таком амбициозном клубе, как "Локомотив", который из года в год участвует в еврокубках. Контракт с ним - это вызов судьбы.

- Не разочарованы, что ваш новый клуб не пробился в Лигу чемпионов?
- Немного. Что ж, постараемся занять в новом чемпионате одно из двух первых мест. С другой стороны, интересно побороться за чемпионское звание в России.

- Можно ли сказать, что "Локомотив" - ваш самый престижный клуб со времени работы в "Бордо"?
- "Ланс" - тоже сильная команда (Муслин тренировал ее в сезоне-96/97, а через год она выиграла чемпионат Франции. - Прим. А.П.). В "Бордо" я работал с большими мастерами, но бороться за чемпионское звание клуб был не в силах. "Локомотив" же постоянно находится в числе лидеров.

- Вы знаете, что в команде предстоит значительная перестройка?
- Мне рассказали, что ее покинули Хохлов и Овчинников. Но это нормальный процесс. В "Локомотиве" есть и другие квалифицированные футболисты, вокруг которых можно строить команду. Такие, как Сычев, который молод и который должен еще прогрессировать. Да и не пугает меня перспектива работы с молодежью. Приходилось уже в прошлом доводить ее до ума.

- Кого-нибудь из игроков "Локерена" с собой в Москву захватите?
- На данный момент такого намерения нет. Тем более что "Локомотив" располагает качественным составом, чемпионат России уровнем выше бельгийского, а "Локерен" - средний по бельгийским меркам клуб.

- Между тем СМИ Бельгии дают лестные оценки бразильскому защитнику "Локерена" Жоао Пинту Карлосу. Он вас теперь как тренера "Локомотива" не интересует?
- Есть же Асатиани, который более универсален. Он, как я убедился, просматривая многочисленные кассеты с записью матчей "Локомотива", умеет действовать в средней линии. Хотя пока собираюсь использовать его в обороне. Плеймейкеров у команды и без него хватает. Впрочем, после того как близко познакомлюсь с игроками, возможно, изменю свое мнение.

- А в тренерский штаб свою команду приведете?
- Со мной приедут Александр Янкович и Александр Стоянович. С ними я работал и в "Црвене Звезде", и в "Левски", и в "Металлурге". Янковичу 33 года, но мы вместе уже пять лет. Он станет моим помощником. Стояновичу в прошлом голкиперу, 51 год. Мы с ним принадлежим к одному поколению. Вместе играли за "Црвену Звезду". На мой взгляд, это - идеальный тренер вратарей.

- "Локомотив" традиционно строит игру от обороны. Довелось прочитать в бельгийской прессе, что и вы любите играть на контратаках. Значит ли это, что вам не придется менять стиль команды?
- Оборона - основа любой командной игры. А уповать на контрвыпады, когда играешь на своем поле, не приходится. В арсенале должна быть и позиционная атака. Вообще же все зависит от наличия исполнителей. Бессмысленно наступать сломя голову, если нет в составе футболистов, умеющих играть наверху, как и нецелесообразно рассчитывать на контратаки, если нет быстрых форвардов. Сейчас моя задача - изучить возможности игроков. Должен сказать, что "Локерен", среднюю команду, в Бельгии узнавали по почерку, и это приносило мне удовлетворение.

- У вас есть планы подготовки к сезону?
- Так их в "Локомотиве" уже выработали. Я предложил провести сбор на юге Испании, где есть хорошие поля, а оказалось, что команда и собирается сначала в Марбелью, а потом в Ла-Мангу, где примет участие в традиционном турнире. Так что мои пожелания совпали с планами руководства.

- Вам ведь доводилось еще во французском "Лансе" иметь дело с россиянином - Рычковым?
- Точно. Главное же - я почти целый сезон проработал в донецком "Металлурге". По-моему, менталитет украинцев и русских схож. С другой стороны, сейчас в российских клубах играет много иностранцев, и задача тренера состоит в том, чтобы понимать всех, независимо от национальности, и мобилизовывать их на решение общих задач.

- Русским языком в какой степени владеете?
- Понимаю процентов на 80. Самому говорить сложновато, но футбольные термины я знаю и основные понятия выразить могу, а примерно через полгода, уверен, буду изъясняться вполне уверенно.

- Прежде чем подписать контракт, советовались с бывшими подопечными в "Црвене Звезде" Видичем и Пьяновичем?
- Нет. Тем более что все произошло очень быстро. А вот когда работал в Донецке, созванивался с ними. Будучи на Украине, я, кстати, имел возможность постоянно видеть по телевизору матчи российского чемпионата, сейчас просмотрел много видеокассет. На сборах год назад в Марбелье "Металлург" встречался в контрольных матчах с "Зенитом", "Динамо", "Сатурном". Так что имею представление не только о "Локомотиве", но и о его соперниках. Можно сказать, что к работе в чемпионате России начал готовиться еще год назад.

Просмотров: 702 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz