Четверг, 22.06.2017, 19:40
Главная Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Март 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Друзья сайта
Часы
Статистика
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Новости сайта
» 2006 » Март » 20 » Пока у Муслина первый блин комом
Пока у Муслина первый блин комом
И все-таки - почему Муслин? Не погрешу против истины, если скажу, что многие смотрели вчерашнюю игру в Черкизове ради ответа именно на этот вопрос.

«Локомотив» провел межсезонье весьма динамично. Мощно оперировал на селекционном фронте, радикально обновлялся. Приобретения были всякими: неожиданными и предсказуемыми, громкими и экзотическими. Любое из них имело под собой какое-то логическое обоснование. Вплоть до того, что кого-то взяли без острой необходимости, на перспективу. Не ясно было только с приобретением номер один. Почему именно сербский специалист заинтересовал руководство клуба?

У самого руководства причины поступить именно так наверняка были. Но до широких масс во внятном виде они почему-то не дошли. Муслин славянин? Да, но не владеющий русским. Он молод и энергичен? Не сказать, пятьдесят шесть даже по тренерским меркам - возраст зрелый. Он опытен? Да, но послужной список Муслина с точки зрения амбициозного «Локо» выглядит весьма обыденно. Он преисполнен революционных идей и рабочего пыла? А вот это могли знать только боссы красно-зеленых. И именно в этом вчера многим очень хотелось убедиться лично.

Через нечто подобное в свое время прошли болельщики «Зенита» (после прихода Петржелы), «Алании» (Курбис), «Динамо» (Гжебик), «Сатурна» (Вайсс) и даже «Уралана» (Буняк). Во всех этих случаях народу предлагался эксперимент с неясным исходом. А вот в Муслине, на мой взгляд, экспериментального меньше, чем в его зарубежных предшественниках. Он приехал в Россию сформировавшимся спецом определенного уровня, если не сказать потолка. Руководство «Локо» решило, что этот уровень выше, чем у Семина или Эштрекова. В ответ остро захотелось узнать, почему.

Впрочем, перемены в «Локо» обязаны были проявиться независимо от потенциала Муслина. Просто потому, что человек он новый. И взгляды его на футбол - новые, что всегда интересно. За этой новизной и стали вчера наблюдать болельщики с первых минут. А если точнее - даже раньше, как только стали известны стартовые составы.

С «Крыльями» здесь было все более или менее ясно. Нынче самарская команда не имеет большого выбора исполнителей, а тот, что есть, вполне предсказуем. Как и гаджиевские «Крылья» в целом. Совершенно точно, в частности, можно сказать, что своеобразным знаком качества волжан является профессиональное реноме их тренера, способного создавать при наличии времени из не самых звездных мастеров колючие и дисциплинированные коллективы.

А вот у Муслина возможностей для выбора состава было хоть отбавляй. И судя по тому, что перед матчами Кубка УЕФА против «Севильи» железнодорожники еще не успели заявить массу народа, а те, кто играл, не забили в двух встречах ни одного гола, вчерашний выбор сербского тренера должен был преподнести массу откровений. Кое-что и впрямь стало сюрпризом.

Например, отсутствие Спахича на правом фланге обороны. Вместо него играл Иванович, действовавший на сборах в центре. Зато в атаке появился О'Коннор, который, по официальной информации, отравился во время недавней визовой отлучки на родину, в Шотландию. Не попали даже в запас Измайлов и - более предсказуемо - Селсинью с Сычевым. А место в воротах занял Якупович: экс-самарцу Полякову было в доверии отказано.

Что ж, первая игра швейцарца в России показала, что вратарь он не скучный. И что волнение, связанное с дебютом, Якуповичу не чуждо. Однако в том, что случилось уже на 3-й минуте, виноват был все же не он. Зрителям казалось, что идет время разведки. Точно так же почему-то подумала защита «Локо». И не отреагировала должным образом на невинный навес Бранко с фланга. А вот Лагиевка отреагировал. Пришедший в чужую штрафную поляк спокойно подождал, пока мяч прилетит в пункт назначения, потом обошел стороной Гуренко, который, не будучи гигантом, пытался теснить оппонента корпусом, и головой пробил в противоход Якуповичу - впритирку с дальней штангой. Так «Крылья» геройски повели в счете. И, как выяснилось позже, до самого финального свистка.

До середины первого тайма казалось, что «Локо» не очень хорошо понимает, как ему надо играть против гостей. У Булыги и Топича было немало творческой свободы, которую эти двое очень ценят. На 23-й минуте к ним присоединился еще и Гусин. Вместе с Топичем капитан самарцев продавил Пашинина прямо перед воротами Макарова, и только заминка боснийца не позволила «Крыльям» забить второй мяч. Этих заминок и незабитых мячей в дальнейшем будет у гостей вагон и маленькая тележка, но в тот момент они об этом еще не знали.

Такой ход игры встряхнул «Локомотив». Активизировался Евсеев, сильно проведший концовку первой половины встречи. После одного из его навесов головой пытался остро подрезать мяч Лоськов - неудачно. Запомнились, пожалуй, еще и удары О'Коннора. Один головой - в самом начале, второй - плотный - ногой незадолго до перерыва. Инициативой в тот момент владели хозяева, гости отвечали контратаками. Счет не смогли изменить ни те, ни другие. Хотя по сравнению с тем, что началось во втором тайме, возможностей для этого у соперников, считайте, и не было. Так, детские полушансы.

В перерыве Гаджиев заменил Бобра на Темиле, а Муслин - Самедова на Траоре. В обоих случаях - особенно во втором - сделано это было справедливо: предшественники были менее полезны. Вскоре после начала игры Булыга и Билялетдинов обменялись опасными дальними ударами. И не успел стадион горестно вздохнуть, как Темиле дал старт отрезку бесшабашности и упущенных возможностей, который продлился до конца игры. Нигериец прорвался по флангу и невероятно остро прострелил вдоль ворот, но все тот же Булыга чуть-чуть не успел к мячу. Увы, даже в этот момент «Локомотив» не понял, что собой представляли вчерашние «Крылья» и как с ними надо было бороться. А может, понял, но не сумел ничего им противопоставить.

Считается, что в футбольных отчетах лучше описывать не опасные моменты, а тенденции, обобщая пасы, проходы и удары в какие-то выводы. Вчера сделать это не представлялось возможным. На поле находились две команды, которые очень хотели забить - вот главная тенденция. У «Крыльев», пожалуй, просматривалась определенная тактика, поскольку большую часть второго тайма они отбивались от массированных атак красно-зеленых, а делать это без тактики было бы крайне проблематично. «Локо» тоже придерживался если не тренерской установки, то расстановки - точно. Но время от времени все круто перемешивалось. Два десятка человек сначала неслись к одним воротам, затем к другим, были на волосок от удачи, или, соответственно, от провала.

На 63-й минуте О'Коннор перекидывал мяч через Макарова в пустые ворота - не перекинул. Чуть раньше Канчельскис и Топич выходили вдвоем против одного защитника - босниец опять замешкался. Чуть позже Медведев продемонстрировал какой-то уникальный для него дриблинг и даже неуверенного Якуповича переиграл, но мяч из пустых ворот вынес Иванович. Вдохновившись его примером, Топич принялся обводить в чужой штрафной всех подряд, включая вратаря, но забыл о необходимости бить по воротам. И это были еще цветочки!

Финальную стадию сражения хотелось не описывать, а просто смотреть, дабы не пропустить что-нибудь интересное. Разгоряченные команды выдали суперэндшпиль. Во многом из-за ошибок в обороне, правда, но это почему-то казалось неважным. Причем «Крылья» были гораздо ближе к успеху. Достаточно сказать, что Топич издали попал в перекладину, а Муджири после выхода один на один - в штангу! «Локомотив» же, при всей его активности, столь острых моментов все-таки не имел. Потому и проиграл, наверное, оставив без ответа вопрос «Почему все-таки Муслин?»

Понятно, что после одной-двух-трех встреч любые выводы преждевременны. Но вопросы никуда не уходят. Так что Муслину все равно придется когда-то и как-то доказывать обоснованность своего приглашения в «Локомотив».

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Результатом доволен. Но, как и в любой игре, сегодня не обошлось без проблем. Основная была с реализацией. «Локомотив» слишком авантюрно шел вперед, и из-за этого у нас получались острые контратаки.


- Вы пожурите футболистов за неиспользованные шансы?

- Если ты профессиональный футболист, то обязан их использовать.

- Почему в заявке на матч не было Баба Адаму?

- Пока его нет в России. Переговоры продолжаются, но решено еще не все.

- Что скажете о сопернике?

- Воздержусь от оценок, потому что, во-первых, это некорректно, а во-вторых, Муслин только приступил к работе.


Славолюб МУСЛИН, главный тренер «Локомотива»:

- Расстроен из-за потери очков. Мы надеялись на хорошее начало чемпионата на глазах у наших болельщиков. Но, к сожалению, сценарий матча был на руку гостям, которые приехали обороняться. Мы больше владели мячом, создали несколько моментов, хорошо действовали флангами. Хочу поздравить своих ребят с тем, что они боролись. Кроме того, хочу извиниться перед болельщиками за поражение и поблагодарить их за поддержку. Прошу у них немного терпения. Мы только создаем команду и прошлогоднюю проблему с реализацией до конца не решили. К тому же у наших новых нападающих не было достаточно времени, чтобы подготовиться.

- Вы довольны дебютом О'Коннора?

- Если нападающий не забивает, тренер не может быть доволен. Его единственное оправдание состоит в том, что в понедельник он улетел в Шотландию, где отравился и провел всего одну тренировку за целую неделю.

- Якупович останется основным вратарем «Локо»?

- Да. Он молод, талантлив и имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов. Учитывая, что это был его первый матч, я доволен. Хотя в пропущенном голе он частично виноват.

- Почему в заявке не было Измайлова?

- У него уже второй день температура.
Просмотров: 482 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
Да всё нормально!после 5 туров будем рвать всех,зуб даю!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz