Пятница, 20.10.2017, 00:57
Главная Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Друзья сайта
Часы
Статистика
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Новости сайта
» 2006 » Май » 6 » Неприкаянный Измайлов
Неприкаянный Измайлов
Самый популярный вопрос, который задают Славолюбу Муслину на послематчевых пресс-конференциях: «Почему не играл Измайлов?» Болельщики «Локомотива» в отличие от журналистов возможности регулярно общаться с главным тренером лишены, но их данный вопрос волнует никак не меньше. А все потому, что речь идет об одном из самых талантливых футболистов России, родившихся в 80-х годах XX века.

Что умеет делать с мячом Измайлов, знают все. Но при этом его последний на сегодня по-настоящему яркий матч датируется февралем 2004 года, когда в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов «Локо» на своем поле победил «Монако» со счетом 2:1. Измайлов тогда забил гол-красавец - на ложном замахе обыграл двух защитников, а затем мощным ударом с острого угла вколотил мяч в верхний угол. Впоследствии этот гол по итогам голосования болельщиков на официальном сайте УЕФА был признан лучшим не только в 1/8 финала, но и вообще в лигочемпионских играх на выбывание того сезона.

Помню, как в интервью «СЭ» двухлетней давности комплименты Измайлову расточал Людовик Жюли - в ту пору один из лидеров «Монако», а ныне - полузащитник «Барселоны». Когда ему сказали, что седьмой номер красно-зеленых, которого он так хвалит, всю зиму не вылезал из лазарета, у Жюли от удивления глаза чуть не вылезли на лоб. «Как же этот парень так быстро восстановился?» - спросил потрясенный француз.

Умение набирать форму за короткий срок - отличительная черта Измайлова. Или, как любят говорить врачи, особенность его организма. Хорошая особенность, но вот только не единственная.

Пожалуй, ни один футболист в премьер-лиге так не подвержен травмам, как хавбек железнодорожников. Тут можно провести аналогию с хоккеем и вспомнить об Эрике Линдросе. Канадец тоже в юности подавал большие надежды, но девять (!) сотрясений мозга вкупе с другими болячками не позволили ему раскрыть свой огромный потенциал полностью.

Измайлов, хочется верить, последнего слова в футболе еще не сказал. Но неприятная тенденция налицо. С каждым годом он все реже выходит на поле. Если в год дебюта Измайлов провел в чемпионате страны 29 матчей из 30, забив в них 6 голов, то в следующем сезоне показатели были уже куда ниже - 14 и 2. Потом последовал всплеск - 27 и 5, сменившийся регрессом. В 2004-м Измайлов принял участие лишь в 18 играх премьер-лиги, а в 2005-м и того меньше - в 16. Сейчас после семи туров в его активе лишь один матч за основной состав - против «Спартака» из Нальчика. Да и там «семерка» была заменена на 51-й минуте.

Можно, конечно, объяснить эту статистику высокой конкуренцией за место в составе, присущей суперклубам, но в любом случае как минимум восемьдесят процентов матчей за год такой мастер, как Измайлов, проводить обязан. При любом тренере.

О его повышенной травматичности есть разные мнения. Кто-то считает, что многочисленные повреждения сделали Измайлова слишком мнительным. При том, что полностью здоровых футболистов не бывает. Просто одни не обращают внимания на боль, если это, конечно, возможно (свежий пример - Радимов, игравший против «Спартака» на уколах), а другие предпочитают лишний раз здоровьем не рисковать.

Сам игрок предпочитает не обращать внимания на едкие высказывания в свой адрес. «Мне безразлично, что думают обо мне в команде и люди со стороны. Все равно лучше меня никто не знает о том, как я себя в данный момент чувствую», - говорил автору этих строк Измайлов пару лет назад, перед чемпионатом Европы, куда он отправился в ранге одной из ключевых фигур сборной России. Сейчас этого, к сожалению, не скажешь.

А ведь как все хорошо начиналось в этом году! В январе мне довелось присутствовать на первом сборе «Локомотива» под руководством Муслина. Наблюдать за Измайловым было одно удовольствие - игрок носился по полю как заведенный, а тренер в многочисленных интервью давал своему бойкому подопечному лестные оценки. Но потом тон высказываний серба изменился.

Что же произошло? Дабы понять суть проблемы, нужно немного знать Измайлова, а точнее - его отношение к тренировкам. Они для него лишь прелюдия к главному концерту. Вы, например, видели, как тренируются бразильские легионеры ЦСКА? Во время кроссов они почти всегда плетутся в хвосте, еле передвигая ноги. Упражнения без мяча выполняют нехотя, как будто для них это пытка. Зато во время матча того же Карвалью не остановить - вальяжность и заторможенность моментально куда-то исчезают. Валерий Газзаев знает об этом «пунктике» своих бразильцев и потому не делает далеко идущих выводов на основании тренировочных занятий.

Измайлов - такой же. Есть настроение - пашет. Нет - может взять паузу. Но только на тренировках. В играх он совсем другой - тут двух мнений быть не может.

Юрий Семин принимал Измайлова таким, какой он есть. И часто ставил в состав не благодаря, а вопреки. Потому что знал: в нужный момент этот футболист не подведет. Измайлов и не подводил.

Муслин же о нюансах поведения седьмого номера «Локо» вполне может не знать. А если ему кто-то уже подсказал, что за птица этот Измайлов, тогда, возможно, просто не хочет поступаться принципами. А они у любого специалиста в общем-то одинаковые: кто лучший на тренировках, тот и играет. Абсолютно правильный подход. Но в то же время в каждом правиле обязательно есть исключение.

- Не хотел бы подробно комментировать возникшую ситуацию, - сказал мне вчера сам Измайлов. - Могу лишь заверить болельщиков команды, что я продолжаю профессионально выполнять свою работу на тренировках и в играх за дубль. Не опускаю рук и ни с кем не конфликтую. В общем, жду своего шанса. С главным тренером у меня нормальные, рабочие отношения...

В общем, пока финал этой истории предсказать трудно. Но если не будет найден компромисс, одному из двух главных действующих лиц придется уйти. А кому именно - решит руководство «Локомотива».
Просмотров: 524 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz