Rambler's Top100
Новости сайта
» 2006 » Июнь » 23 » Иван Старков: После того гола Лоськов разрешил мне не тащить сумку с мячами
Иван Старков: После того гола Лоськов разрешил мне не тащить сумку с мячами

Фамилия эта становится уже нарицательной в нашем футболе. Но, как и многое в нём, природа этого процесса нелогична и подчас внезапна. Один Старков ушёл, другой взошёл. Один выиграл серебро, вышел в финал Кубка и попал в Лигу чемпионов, другой - пять раз вышел в чемпионате и один раз на Кубок; один - ушёл, не желая биться со всеми, а другой - «ввалился» в футбольное общество и только этого и жаждет. Иван Старков, конечно, появился эффектно: выскочил на поле и через четыре секунды влепил «Лучу» голешник. А если вспомнить, на каком поле это случилось (да и погодка была только для сидения на печи), и вспомнить, что у человека был первый матч в «вышке», - то уж только можно руки развести и языком поцокать: «Ай да Ваня!»

О нём почти ничего не известно: несколько строчек на клубном сайте, несколько ехидно-восторженных заметок в мартовских газетах и несколько кадров в футбольных теленовостях: нескладный белобрысый парнишка, без раздумий лупящий в ближний угол владивостокских ворот.

Помнится, мы тоже приезжали тогда на тренировку «Локо» и задали несколько дежурных, с претензией на юмор, вопросов дерзкому новичку. Но запомнилось не это. Тогда, в конце марта, «Локомотив» был в полном раздрае, игра проклёвывалась лишь эпизодически, все нервничали и общаться не хотели. Старожилы косились на начальство у кромки поля и, отшучиваясь, забивались в иномарки; иностранцы, что потемнее, дружным гуртом прятались за переводчиками, а Славо Муслин засомневался в наших добрых намерениях и знании французского. И лишь Иван Старков на голубом глазу, не моргнув, бойко «ответил за всех» и затопал к скромному «Опельку».

А перед этим на тренировке и двусторонке он бегал и работал больше всех и край свой перепахал, как комсомольцы целину. Да и «главный» чаще всего выкрикивал: «Ванья, туда! Ванья, сюда! Ванья, давай!» Искал он проводников своих, чтобы в состав этот железнодорожный пар свой впустить, и в Ване почувствовал нужный клапанок.

Старкова этого прозвали «Стариком», хоть ему только двадцать. Но он уже в пятнадцать рванул с сумочкой в Москву, посчитав алтайский футбол для себя уже неинтересным. Прошёл дубль, выстоял во мраке второй лиги, вытерпел неверие и недоверие прежнего тренера, а когда изба локомотивская запылала на Востоке Дальнем, шагнул Иван Евгеньевич в самое пекло да и забил, огонь погасил.

Муслин поверил, партнёры, хошь не хошь, зауважали, но он ещё не верит в счастье своё, а всё в разговоре повторяет: «Надо работать, надо работать. Я ещё пока ничего не сделал».

Слушая его спокойную обстоятельную речь, его небоязнь честных ответов и полное отсутствие робости и комплексов, всё ловил себя на мысли - кого же мне он напоминает? А напоминает он героев Василия Макаровича Шукшина, особенно Пашу Колокольникова из «Живёт такой парень». Он вроде как все был, балагур и работяга, а потом сиганул в горящий бензовоз и спас целую автобазу. А на вопрос: «Как же ты на это решился?» ответил шутя: «Да сдуру, наверное!»

Вот и Старков наш о заслугах своих не говорит, мол, нету их, но планов и надежд больших не стесняется. И веришь ему: обязательно он заиграет и назабивает ещё уйму голов, и в сборную поедет, не откладывая свадьбы. Он из новой, совсем новой волны наших игроков, которые уже никого не боятся, не заикаются перед авторитетами и чемпионаты мира смотрят, прикидывая своё место там.

ДАЖЕ НА ТРЕНИРОВКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАРЮ В ОТВЕТ

- На поле Иван Старков - быстрый, резкий и нахальный, а в жизни Иван Евгеньевич каков?

- Ну, в жизни я не сильно отличаюсь от того, который в игре. На «гражданке» я тоже люблю пробивать себе дорогу - конечно, не любыми путями, но уступать не буду. Не люблю, когда считают, что я ничего не понимаю и меня можно обмануть. Я всегда по любым вопросам подхожу и выясняю всё напрямую с любым человеком, хоть с президентом. И на тренировке, если по ногам ударят, то всегда отвечу и в жёстком стыке не уступлю.

- Сразу ясно, что вы четко понимаете, какие ценности в жизни истинные.

- В людях ценю преданность и верность в дружбе. Ненавижу, когда врут, и не люблю зависть. Но она есть во всех людях. Даже в команде бывает. Вот смотрят те, кто не играет, на молодого, который выходит, и завидуют. Но я стараюсь особо не обращать внимания.

- Выходит, вы сами по себе? Независимость - ваша стихия?

- Я никого никогда не слушаю, даже родителей. Сам всегда принимаю решения, даже вопреки их совету могу поступить, но всегда сам отвечаю за свои поступки.

Нельзя ни под кого подстраиваться или кого-то копировать - должна быть у личности своя игра. Я, конечно, кое-что перенимаю у опытных игроков и людей, но стараюсь сам всё решать. Я стараюсь быть личностью и на поле, и вне его.

- Внешне вы кажетесь моложе, чем есть, зато как личность производите впечатление уже повидавшего виды человека. Так сколько же вам лет, по вашим ощущениям?

- Я ощущаю себя и выгляжу на двадцать лет, и мне нравится таким быть. Не хочу взрослеть и становиться занудой, какими порой бывают старшие.

- Что ж, Ваня, заинтриговали вы меня своим отношением к жизни. Давайте разбираться, как вы стали таким, какой есть.

- Родился в городе Барнауле. С шести лет начал заниматься у первого моего тренера Александра Горбунова, ездил на всякие турниры. До пятнадцати лет провёл в Барнауле. Ребенком я был хулиганистым. Очень часто случалось, что стёкла бил и в милицию попадал. Оттуда домой приводили. Из дома как с утра убегал, так на целый день, а там - то футбол, то ещё что, с утра до вечера. Дома, конечно, ругали часто: куда только мой мяч во дворе не залетал.

- Ваш фанатизм и бойцовский дух, наверное, вам с детства помогали выделяться среди сверстников?

- Не сказал бы. В футбольную секцию привёл отец, а через год решил меня оттуда забрать - ничего не получалось, но хорошо, что оставил. Папа во всём помогал и мне, и школе. Турниры организовывал, поездки - мы много ездили по турнирам. Так что в моих успехах, если они у меня есть, заслуга отца огромна. Спасибо и маме. Она у меня домохозяйка, с младшим братом сидела да меня растила.

- Наверное, папа вас экипировкой разной баловал?

- Бутсы у меня появились довольно поздно, я всё в кедах тренировался. А потом отец из командировки, из Москвы, привёз мне бутсы «Адидас». Хранил я их, как сокровище. Вы даже не представляете, какое это счастье для мальчишки - иметь настоящие бутсы!

ОТЕЦ ДАЛ ДЕНЕГ НА БИЛЕТ, И Я ПОЕХАЛ ПОКОРЯТЬ СТОЛИЦУ

- Раз появились бутсы, то и о профессиональной карьере появился повод призадуматься.

- Про то, что футбол становится серьёзным делом, понял, когда меня стали приглашать из других клубов: из Новосибирска, из Омска. А так как ничего другого я особо не умел, учёбу довольно рано забросил. Мы же в ЦОРе занимались, целый футбольный класс был, - и когда ходили на уроки, когда нет. В основном там оценки ставили ни за что, мы же ничего за исключением футбола не знали. В общем, я рано осознал, что кроме спорта у меня и выбора другого нет.

- И вы рискнули пойти на штурм столицы.

- Я ходил, смотрел наше «Динамо» (Барнаул). Смотрел и думал, что сам ничуть не хуже выгляжу, да и к тому же «Динамо» во второй лиге играло - и чего там можно было добиться? Поговорили с отцом, он дал денег на билет (сам-то я ещё денег не получал), поговорил со знакомым, чтобы тот привёл на просмотр, и я поехал в Москву. Доехал сам, жил в гостинице, встретился с Щербаковым, нашим хорошим знакомым, он сам раньше играл в футбол. Мы с ним пришли в «Локомотив», я оттренировался пять тренировок с дублем, и мне сказали приезжать сюда в школу, даже заявить сразу хотели.

- И как вас встретил многомиллионный мегаполис? Вряд ли с распростертыми объятиями?

- В Москве в первый раз потерялся и заблудился сразу в метро. Людей много, непривычно, даже как-то дышится по-другому здесь. А так нормально - футбол-то везде одинаковый, ребята тоже, а в плане тренировок ничего необычного не было. Но очень хотелось попробовать себя…

- Из дубля «Локомотива» вы попали в «Титан», а потом снова в «Локомотив». Обкатку проходили?

- В Реутов Филатов предложил поехать, чтобы набирался опыта, а не просто учился в дубле. Вторая лига - это, конечно, совсем другое дело: организации никакой, тренировки дубовые, но ребята и команда были дружные и играли, в общем-то, в удовольствие, хотя ноги там нужны железные. Очень повезло, что обошёлся без травм, потому как там прыгают двумя ногами, невзирая на лица. Везде ездили на автобусе. Бывало, целыми сутками добирались до места. Но характер закалился в том футболе.

В «Локомотив» опять вызвал Сёмин. На тренировке перед сборами сказал: «Всё, переходишь обратно из «Титана», велел не тушеваться. Представил команде, мол, вот у нас молодой игрок, выделил кресло в раздевалке, экипировку. И ребята приняли нормально, ничего такого не делали. «Стариком» называть стали, но это нормально, по-футбольному. У нас ведь прозвища в основном от фамилий происходят.

- С кем особо тепло сошлись?

- Дружу с Маратом Измайловым, живём на сборах вместе, сейчас ему нелегко. Но все должно нормализоваться.

- Вы ведь нечто подобное пережили.

- Жуткий период был. Конечно, я переживал сильно - вроде тренировался не хуже других, а в состав не проходил. Особенно при прежнем тренере, прямо убивало такое положение, и я уж было хотел закончить, ведь ни одного шанса мне не дали. Но я давно усвоил, что в этой жизни надо уметь терпеть! Вот я и терпел.

БЫСТРО ЗАСТАВИЛ СУДЬЮ ОКРУГЛИТЬ ГЛАЗА

- Если так долго к цели шли, то дебют свой наверняка помните в деталях.

- В этом сезоне я вышел достаточно спокойно. А вот в прошлом году, когда никак не выпускали и только на Кубок в Новокузнецке дали шанс, - вот тогда у меня была паника. И в автобусе, и на установке, и на разминке колотило. Первые минут 5-10 тоже плохо соображал, а потом вроде нормально пошло. Мяч получил, одного обыграл, пас отдал - и покатило. А сейчас, после ЦСКА и тридцати тысяч зрителей, уже чего бояться?

Перед любой игрой главное, конечно, - тренироваться. Дня за два нужно успокоиться, никуда лишний раз не ездить, отдыхать дома и по ноутбуку смотреть фильмы, пораньше ложиться спать и отключать телефон, чтоб не доставал.

- Не могу не спросить, конечно, про ваши первые голы в этом сезоне -потрясли вас так же, как и общественность?

- Голы эти первые помогли мне необычайно. Я когда выходил во Владивостоке, судья боковой спросил: «Что, в первый раз? Небось колотит тебя?» А я говорю: «Сейчас выйду и забью сразу. Мы сравняем». Счёт-то был 0:1. После гола возвращаюсь, тот судья на меня смотрит круглыми глазами и головой крутит. Попраздновать на поле не дали - Евсеев меня схватил сразу, и этого хватило. А после матча ребята все поздравили. А ещё в аэропорту я хотел, как обычно, помогать с сумками, но Лоськов сразу сказал: «Биляш (Билялетдинов - прим. ред.), сумки возьмешь!» А мне говорит, мол, тебе сегодня не надо.

- Это и был тот самый шанс, который судьбу предопределяет?

- Да, я считаю, пока это у меня был главный шанс. Во Владивостоке я должен был себя проявить. Условия были очень плохие для этого: ужасное поле и погода, никуда не годная. Думаю, что проявил себя и после гола, не остановился, - были ещё моменты, и тренер Муслин стал мне доверять. И я это доверие подтвердил в играх с «Рубином» и «Зенитом». В последнем матче с «Торпедо» он тоже мне доверил выйти и сыграть.

А когда тренер доверяет, я очень стараюсь оправдывать это: и в играх, и на тренировках. Вот перед ЦСКА поставили играть за дубль, и я подошёл, спросил: «Может, что не так?» Он успокоил: «Нет, всё нормально, просто надо играть».

- Получается, вы нашли-таки своего тренера?

- При Сёмине я в команде появился, он мне доверял и в товарищеских играх выпускал. Если бы он не перешёл в сборную, то думаю, что уже тогда бы я мог заиграть

При Эштрекове команда поменялась - стала какой-то скованной, не было ни шуток, ничего... Всё было как в армии. А уж если какие-то опоздания, то скандалы целые были.

Муслин и Сёмин похожи тем, что в команде опять нет скованности, шутки на тренировках, обстановка дружеская. Все вместе, и легионеры тоже, собираемся даже после поражений.

Муслин - хороший тренер, и хорошо, что он пришёл в «Локомотив». Если ничего не случится, то, думаю, он нескоро уйдет. Он европейский тренер, всё строит через общение и интерес, игрокам это нравится.

ЗАРПЛАТУ МНЕ ПОКА НИКТО НЕ ПОДНИМАЛ

- Какие качества наиболее необходимы игроку вашего амплуа?

- У меня два любимых игрока: Лоськов и Роналдинью, а на своей позиции мне Роббен очень нравится.

В Барнауле я всегда играл центрального полузащитника, выносливость была, туда и ставили. Потом на левый фланг меня перевёл тренер Маслов в «Титане». Вот и играю. Но надо ещё поработать над защитой. Сейчас в футболе главное - скорость, потом - быстрота мышления. Быстро надо всё решать на поле, принимать верные решения. В современном футболе на одной технике не сыграешь, таких игроков в мире очень мало - человек десять, поэтому очень важно быстро соображать и быстро играть.

- Помните свою первую зарплату? Вообще, какие отношения у вас складываются с деньгами?

- Первую получку в дубле помню. За месяц заплатили долларов триста. Почти всё ребятам «проставил». А вообще половину зарплаты до сих пор отправляю домой.

Деньги, конечно, нужны и важны. Большую часть отправляю домой на будущее. За два года в Барнауле квартиру себе в кредит взял. И ещё вложил там в дело, отец этим занимается и помогает очень. Особо стараюсь не тратиться, а думать вперёд. Деньги - они сегодня есть, а завтра могут кончиться, так что нельзя разбрасываться.

- Как ваш быт в Москве устроен?

- В этом году от клуба сняли квартиру рядом со стадионом. Живу один, девушка из Барнаула иногда приезжает. Вроде нормально обосновался, машина небольшая есть, «Опель». Пора менять? А на что менять? Мне зарплату не поднимают пока.

Фильмы люблю, хожу на все премьеры. Из последних очень понравился мультфильм «Лесная братва». Ещё собираю музыку в ноутбуке.

- Раз девушка есть, значит…

- Пока серьёзными отношениями мне себя связывать неохота. Девушки мне нравятся весёлые и не занудные, как здесь многие. Тут, в Москве, всё упирается в деньги, девушки очень любят считать. На тусовки времени нет, да и рано мне ещё, потом всё будет. Здесь надо сначала закрепиться как следует.

Родители очень сильно переживают. Каждую субботу и воскресенье они собираются у телевизора и болеют. Мне это очень здесь помогает. А когда тяжело бывает - всегда звоню домой и разговариваю с родителями: они всегда поймут и успокоят. Ну и девушке звоню, чтобы пообщаться и отвлечься.

ПЕРЕПАСОВКА

- Умеете говорить «нет»?

- Да вот учусь, а то родители говорят, что зачастую не умею отказать. Я добрый по своей натуре, и пока эта наука мне трудно дается.

- Что самое приятное и неприятное в футболе?

- Самое тяжёлое в футболе - много сборов. В этом сезоне я провёл все сборы, и было очень тяжело. Неприятное - бегать и бегать. А ещё получить травму, вот очень переживал, когда с «Рубином» получил и лечился. А приятное, конечно, - выходить на поле и играть. Любые игры, хоть какие: календарные, товарищеские, двусторонки…

- С вами случались какие-нибудь хохмы на поле?

- Сейчас вот ездил в Барнаул, играли там по второй группе, и я со своей половины забил. Вратарь их выскочил, а я его из-за центра перекинул, попал в перекладину мяч, отскочил ему в голову и залетел в ворота. Еще это всё телевидение снимало, программа футбольная получилась: «Весёлые игры».

- Все с чем-нибудь борются, а вы?

- Ну, пожалуй, в отпуске, бывает, борюсь с ленью. С обжорством не борюсь, потому что ем всё, что угодно, и больше кило не прибавляется, а это за одну тренировку уходит. Больше бороться не с чем.

- Как отдохнули в паузе чемпионата?

- Отдохнул здорово. Выполнял программу, полученную в клубе, и съездил с друзьями и девушкой в Горно-Алтайск. Там жили в домике, катались на лошадях, на квадроциклах. Банька, шашлыки - в общем, десять дней провели шикарно.

- Следите ли за ЧМ?

- Конечно, смотрю по вечерам в Италии после тренировок. Болею за Украину и сильно симпатизирую Франции. На золото прежде всего претендуют, на мой взгляд, Бразилия и Франция, а среди бомбардиров ставлю на Роналдинью всё-таки.

- Чем бы вы могли пожертвовать ради поездки на ЧМ?

- Ради такого дела любой игрок готов пожертвовать очень многим, хоть своей свадьбой. Да что там чемпионат мира, да только за вызов на товарищескую игру сборной я бы что угодно отложил!

- Каковы планы на этот год?

- Планов жизненных у меня особых нет, только о футболе думаю. В этом году хочу только играть и играть, об этом все мысли и желания. Так что самые реальные планы: пробиться в основной состав «Локомотива» и играть постоянно - вот чего я хочу в этом сезоне. А главная цель, конечно, - сборная России.

«ПРАВИЛА НОВИЧКА» В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИВАНА СТАРКОВА

Во-первых, не ошибаться в мелочах: не опаздывать никуда. Я вот никогда не опаздывал. Потом - не пререкаться со старшими, чтобы нормально войти в коллектив. Было же много молодых и разговорчивых в «Локомотиве», которые это попробовали и в команду не вошли. Надо плавно во всё входить, а главное - тренироваться, тогда и будешь постепенно на равных.

Очень важно не тушеваться, и перед громкими именами тоже. Всегда смотрят, как играешь в футбол, - если хорошо играешь, то и в команду легче влиться. Повторюсь, и не надо вначале быть дерзким. Это сейчас и поспорить могу, когда воспринимают как игрока. Но если ничего не показываешь на поле да ещё разговариваешь, то совсем плохо может быть, ничего не будет светить.

СТАРКОВ Иван Евгеньевич

Родился 10 января 1986 года в Барнауле. Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Барнаул) и московского «Локомотива» (с 2001 года). Полузащитник. Рост 178 см, вес 68 кг.

Выступал: «Титан» Реутов (2004), с 2005 года - в московском «Локомотиве».

В премьер-лиге чемпионата России сыграл 6 матчей (забил 2 мяча), во втором дивизионе чемпионата России - 24 матча (4 мяча).

Николай ЖУТНИК

Просмотров: 4938 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата:
Всего комментариев: 2
1 Bronepoezd
0
отличный парнишка оказываеться

2 VeritaS
0
ДА, я сам футболистом хочу стать щас пока в юношеской играю.В далёком Ташкенте.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]