Rambler's Top100
Новости сайта
» 2006 » Август » 4 » Как совладать с эмоциями на футбольном поле?
Как совладать с эмоциями на футбольном поле?

Есть в нашей стране много молодых перспективных футболистов, которые со временем могли бы стать достойной заменой нынешним лидерам российских клубов и сборной. Но, к сожалению, многие очень талантливые игроки вынуждены сидеть в глубоком запасе или играть в клубах из низших дивизионов, где перспектива вырасти до игрока сборной значительно ниже, чем в премьер-лиге.

Один из немногих молодых игроков, сумевший пробиться в основной состав «Локомотива», это Динияр Билялетдинов. В 2003 году этот талантливый полузащитник сидел в резерве вместе с Александром Ионовым и Сергеем Овчинниковым-младшим, которые были в шаге от основного состава, но так и не смогли заиграть в «Локомотиве», а были отправлены в низшие лиги.

Дебют Динияра в премьер-лиге пришёлся на матч с «Торпедо», в котором он провёл на поле все 90 минут и забил свой первый гол на высшем уровне, а позже стал регулярно выходить в основном составе.

Поначалу было, конечно, нелегко. «Я – игрок средней линии, а там - Лоськов, Измайлов, Маминов, потом еще и Хохлов пришел... Все игроки с именем. Но привык, адаптировался. Главное - не опускать руки, не думать, что ничего не добьешься. Выбрал свой путь - иди до конца. Что-то не получается - попробуй еще раз. Надо психологически себя настроить на победу». Постепенно Динияр понял, что его конкуренты на место в основном составе - такие же люди, которые точно также могут ошибаться, уставать. Конечно, в игровом плане молодому игроку сложно влиться в команду. «Бывает, получишь мяч, есть возможность пройти вперед, а ты сразу отдаешь его более опытному, именитому партнеру. Сейчас я стараюсь так не делать и, если есть возможность, брать игру на себя».

С каждым днем популярность Динияра становилась все больше и больше. Он обрел любовь и уважение болельщиков «Локомотива», СМИ признали его одним из самых талантливых игроков России, появилось много поклонниц, девушки названивали по мобильному телефону в два часа ночи!

Сейчас Динияр не хочет создавать себе кумиров, раньше он называл таковым знаменитого футболиста Руй Кошту. «Со временем я пришел к выводу, что нельзя, занимаясь футболом, создавать себе кумиров. Ведь никто не знает, что будет дальше, а вдруг я выйду играть против этого идола? И что, смотреть на него влюбленными глазами?»

К неспортивному поведению на футбольном поле юный полузащитник «Локомотива» относится крайне отрицательно, однако, признаёт, что порой бывает очень тяжело сдержаться. «Такое поведение не по мне. И не могу представить, что даже через 10 лет буду способен на такое. Но у каждого человека свои эмоции. Конечно, нельзя себя так вести, но перед телевизором каждый горазд сидеть и говорить, что так нельзя! А вы попробуйте выйти на поле и совладать с эмоциями!»

Динияр Билялетдинов - совсем ещё юный, но он по праву считается не игроком, подающим надежды, а одним из лидеров команды. Несмотря на бешеную популярность, он остается простым парнем. После матчей охотно общается с прессой и болельщикам.

Как совладать с эмоциями на футбольном поле? Как чувствует себя молодой полузащитник на одном поле с именитыми футболистами? Как далеко распространяются спортивные амбиции Динияра? На эти и другие вопросы ответил Динияр Билялетдинов в ходе онлайн-конференции, которая прошла сегодня в 11:00.

Как ты относишься к девушкам, которые смотрят футбол, точнее сказать, не как ты относишься, а что думаешь по этому поводу? Думаешь, девушка может так же вникать в игру и проникаться в футбол, как парни?!

Отношусь положительно, потому что у нас большинство болельщиков, в принципе, составляют женскую половину, не знаю, почему так заведено у «Локомотива», а в том плане, что они могут разбираться в футболе не хуже ребят, я думаю, что это присутствует, хотя они больше смотрят на внешнюю оболочку, картинку, им не интересны внутренние разногласия на поле, у себя, у каждого в душе, просто им нравится зрелище, то, что вокруг футбола ажиотаж и то, что они в этом принимают участие. Не обязательно, что они все разбираются в футболе.

Добрый день, Динияр! Интересно, что бы вы предпочли - игру в именитом клубе, но не часто выходя в основе, или же быть лидером менее заметной команды? Спасибо.

Мне кажется, всегда интересно попробовать себя в более сильной команде, в более сильном чемпионате. Я думаю, всегда имеет смысл поехать и попробовать, другой вопрос, что не стоит ехать туда, когда заведомо считаешь, что ты не будешь играть и едешь туда на смену кому-то там сыграть 4 - 5 игр в сезоне, надо ехать и стремиться доказать. Другой вопрос, что может что-то не получиться, тогда естественно лучше вернуться домой, как многие делают, и продолжить здесь уже на высоком уровне играть за лучшие команды страны и так далее. Может быть, даже по каким-то денежным вопросам, финансовым будет ниже уровнем, но все равно ты будешь играть, и будешь здесь любим.

Я болельщик «Локомотива», учусть в Московоском железнодорожном институте. У меня такой вопрос: как вы думаете, каковы шансы у «Локомотива» взять золото на чемпионате России или войти в тройку лучших? Спасибо.

Задача поставлена перед клубом на первое место и ее никто не снимал, какие бы сейчас не показывала результаты команда, все равно задача остается одна. Другой вопрос, выполнит или не выполнит задачу команда, во главе с тренером, реально потому что сейчас команд пять идут сверху турнирной таблицы и любой может воспользоваться осечкой другого и в принципе выйти в лидеры, и там уже задача не упустить, сейчас вот самое интересное начнется через туров 5, когда уже пойдет финишная прямая.

Динияр, скажите, пожалуйста, какой настрой и какие задачи вам поставил тренер?

Это первое место, конечно, первостепенной была задача в этом сезоне – пройти в УЕФА как можно дальше, но так как мы, наверное, сыграли на свою силу против Сивилии, и мы вылетели в 1/8 финала, задачу каждый игрок ставит отдельную, но общее – это настрой на игру, настрой на единоборство, тогда все будет отлично, потому что у нас достаточно квалифицированные специалисты в команде, чтобы добиваться максимального результата.

Динияр, я ваша большая поклонница. Скажите, пожалуйста, какие отношения у вас в команде? Есть ли ссоры?

Есть группа иностранцев, есть группа россиян, есть группа полуиностранцев, отношения нормальные в команде, бывают, конечно, стычки, но это прекращается через 5 минут, кончается рукопожатием и так далее. У меня таких вопросов не было, потому что я не люблю конфликтовать, я лучше промолчу и отойду в сторону. Все равно ничего никому доказывать не стоит, потому что каждый останется, в конце концов, при своем. И я думаю, что мне это помогает в коллективе, у меня сейчас нет проблем.

Динияр, а как вы отдыхаете, и отдыхаете ли вообще?

Что касается заморского отдыха, то в декабре ездим куда подальше, Эмираты, Таиланд, я в Таиланде был, в прошлом году ездил в Бразилию, в этом году планирую Мексику посетить с друзьями, в Бразилии очень интересный отдых в том плане, что другая культура, хоть считается страной третьего мира, но люди там гораздо более позитивные, чем в Европе, потому что у них есть внутренняя энергия и пусть не будет крыши над головой, ничего, но все равно им весело по жизни и хорошо. А в Москве можно в клуб сходить после игры, театры, кино; все посещать стараемся, времени, правда, не хватает.

В Бразилии играли с кем-нибудь в футбол?

Играли дважды, один матч был с мини-футбольными футболистами, у них сборные собираются, нас возил Жанф, футболист из «Динамо-Москва», мы сыграли 4:4, а вторую игру проиграли, потому что играли босиком, все мозоли себе натерли, с непривычки. Нас обыграли ребята, которые там в бразильской первой лиге играли, с нормальным счетом 7:4, мы проиграли, хотя мы боролись, но очень тяжело, больно было просто бегать по раскаленному полю, колючки какие-то, камни валялись, а мы там в футбол играли.

Вот мне интересно, в прошлом году ЦСКА завоевали кубок УЕФА, но тогда многие болельщики говорили, что это никому не нужный трофей. Как вы относитесь к трофеям такого уровня, и как вы считаете, правы ли болельщики?

Я не думаю, что никому не нужны трофеи, это всегда нужно, любой трофей – это твой выигрыш, это участие в матче или турнире, нужен хотя бы с той стороны, что это принесло много очков в копилку России общего коэффициента, и в этом году нам это позволило двум командам участвовать со второго, третьего и первого раунда, выиграть в принципе кубок УЕФА. Выиграть может не то, чтобы любая команда, а та команда, которая будет в хорошем состоянии подходить, потому что команда разношерстная получились, Спортинг и ЦСКА подошли к этому турниру как надо, с полной серьезностью, и выиграли финал, просто молодцы, 3:1 на чужом поле. Можно сказать, никто не ожидал, если честно, я думаю, что это нужный трофей и для других команд это стимул, от зависти, потому что сами играли против этой команды ЦСКА и обыгрывали даже не раз уже, за последние три года я уже забыл, сколько раз мы их обыграли, они выигрывают кубок УЕФА и думаешь: а мы чем хуже?

Динияр, скажи, пожалуйста, а есть ли у ЦСКА комплекс, ведь вас они не обыграли?

Это может быть суперпринципиальный матч из года в год и тут побеждает команда, которая больше этого хочет, больше отдается на поле, у «Локомотива» пока это получается последние три или два года, я не думаю, что комплекс, потому что ЦСКА – это такие ребята самоуверенные, что мы тут обыграем всех, но «Локомотив» пока им не удается обыграть.

В каком реалити проекте на ТВ ты бы хотел поучаствовать, не из-за гонорара, а из личного интереса? Спасибо.

На данный момент таких нет, потому что все показывают глупости, «Дом 2» смотреть невозможно, может быть «Остров», и то на пару недель ради какого-то отдыха, экзотики, «Последний герой». А в принципе, мне остальное особенно не интересно.

Динияр, как вы относитесь к тому, что теперь у нашей сборной иностраный тренер? Знакомы ли вы с ним и будете ли вы играть в сборной? Спасибо.

С тренером нашим пока не знаком, сейчас вызвали на сборы, чему я очень рад, там познакомимся. Если исходить из специфики работы с иностранным тренером, я думаю, что тут важно, чтобы тренер донес правильно, точнее уже не тренер, а переводчик, чтобы донес правильно информацию, которую говорит тренер, до игрока, это, я думаю, наиболее важно. А в плане той работы проблем не будет, потому что все профессионалы, выполнять, что тренер скажет, то и надо, тогда будет результат. Если будет хаос, беспорядок, то не получится ничего.

Можете высказать свое мнение про поступок вашего бывшего одноклубника Сергея Овчинникова? И не строго ли его наказали?

Пять, это, я думаю, не строго, денежный вариант я не знаю, какой у них, просто я не был свидетелем того, что там произошло, толком, что кто кому сказал, я думаю, что это выход эмоций, и я думаю, что если бы не этот момент «Динамо» не сравняло бы счет, потому что это такой человек, Сергей Овчинников, который дает заряд команде даже в таких ситуациях, и если помните матч, то после этого момента «Динамо» в принципе задвигалось и немного хоть зашевелилось, забили в итоге гол, может быть с этим расчетом Овчинников пошел на такие жертвы, я думаю, что после он остыл, осознал ситуацию, по крайней мере, если такое было, я думаю, что извинился все-таки.

Динияр, ты - очень классный игрок, и просто мужчина. Скажи, есть ли у тебя девушка? Если да, то кто она? Ведь ей так с тобой повезло. Спасибо.

Не люблю отвечать на вопросы о личной жизни, все нормально, меня все устраивает.

Динияр, скажи, а ты спокойный по темпераменту или буйный?

В принципе, я спокойный, если так разозлить и надоесть, то могу и быть буйным, но не в плане драться кулаками, просто могу ответить очень больно и так, что все сразу станет понятно.

Динияр, а ты хотел бы стать таким явлением поплайфа, например, как Бекхэм?

Что касается Бекхэма, это, мне кажется, эталон внешних проявлений, внешних рекламных акций, и в то же время не забывает про футбол играет за «Реал Мадрид». Уже то, что в Манчестере он лучше играл, тут пришел, играет хуже, я думаю, что Бекхэму это не интересно, у него пик популярности уже реально прошел, и он хочет играть в футбол до конца и зарабатывать деньги, это у него с большим удовольствием получается и у жены там тоже проекты свои. В общем, это такой эталон – футбол плюс шоу-бизнес. Ну а что касается меня, я думаю, что пока рано об этом думать. У нас пиар, промоушен не развит практически совершенно, потому что особо с чипсами не разгуляешься в Москве или в России, за рубежом все гораздо более развито, остается только играть как Бекхэм.

Динияр, смог бы ты стать капитаном команды или сборной? Понимаешь, какая ответственность на тебя бы легла?

С детства не люблю капитанить, и не то, что из-за ответственности, просто не люблю это дело, водить команду, какие-то слова говорить, я не такой человек, я лучше послушаю такого капитана, и мне гораздо полезнее будет, чем я буду сам чего-то говорить, заводить и так далее. Капитанить не хотел бы, наверное, это не мое дело и не хватит ответственности в плане настроя команды, прочувствовать какие-то моменты, это все же приходит не с неба, просто надо с опытом видеть каждого игрока, кто чем дышит на поле каждую минуту.

Как ты пришел к футболу? Тебя привели родители в школу, либо ты сам захотел?

С детства с мячом, папа - футболист, в итоге повела мама, потому что папа всегда на сборах был, повела в спортивную школу в Советский район, сейчас Чертаново называется, недалеко от дома, по началу не очень интересно было, потом уже прикипелось и стало неотъемлемой частью жизни, конечно, попозже стало тяжелее, потому что перешел в другую школу, там на метро ездить, но все равно привело меня в футбол внутреннее желание, потому что всегда в детстве варился в этом соку, в футболе. С детства не скажу, что мечтал играть прямо за Локомотив, 85 год – год рождения мой как раз, тогда эта школа выступала в Первой лиге, в 2001 она создалась, по-моему, а я играл за Высшую лигу за другую команду, ныне не существующую, это НИФИ Москва, и я остался там на год, пока Локомотив выйдет, там выпустился и пришел, последний год играл за Локомотив, 85 год. Потом попал в дубль. Если надо будет, если интересно будет другому клубу, если я буду интересен кому-то, я думаю, можно будет попробовать в другой клуб, естественно, это все через Локомотив, если Локомотиву это все нужно будет.

Динияр, назови пять вещей, без которых ты не сможешь прожить и дня?

Наверное, как у всех, общение с друзьями, не смогу прожить без машины уже, потому что есть вторая квартира, ездить туда-сюда, скучаю, когда на сборах или еще, в принципе, нет ничего такого, без чего я бы не смог. Наверное, без плана на день, если его не будет, то плохо получается все, если четко запрограммируешь, что ты хочешь за день сделать, тогда все нормально, а пятое… без родных, без друзей и так далее.

Динияр, смотрел ли ты чемпионат мира? Какой матч чемпионата мира понравился тебе больше всего и, если можно, твое мнение про финал?

Практически все матчи чемпионата мира смотрел, мне очень понравился матч ЮАР с Аргентиной, Португалия с Мексикой, это просто неожиданно было, как мексиканцы играли против Португалии. В принципе особо ярких матчей не было, Германия играла неплохо за третье место, хотя в принципе не очень важный матч. А финал… ну что я могу сказать? Мне кажется, это неотъемлемая часть футбола, ударил – было за что, значит. Сейчас все это обсуждают и все об этом говорят. А что касается Бразилии, то неожиданно как-то, я думал, что когда они играли в группе, выигрывали, думал – запас прочности, но в итоге получилось, что сколько захотят, не могут забить, французы их остановили. Наверное, разочаровали полмира, какой-то шок, Бразилию считали фаворитом, хотя я Аргентину считаю фаворитом, но она более ровно прошла турнир и просто вылетела от сильного соперника.

Можешь ли ты поменять свое решение ни с того ни с сего, просто из-за того, что захотелось или ... ежедневное планирование уступает место спонтанности в твоей жизни?

Если спланировал что-то, легче просто это выполнять, а отказаться могу, если просто устал или не могу поехать, на следующий день, через неделю, выкинуть могу просто так какое-то дело, но стараюсь не делать этого, потому что времени не так много, если все будет накапливаться, потом очень тяжело с этим разбираться. Тренировки каждый день и дома бываешь два-три дня, за эти три дня очень много надо успеть и по своим вопросам и пообщаться, погулять с друзьями, и так далее, лучше не откладывать, а все делать сразу.

Продолжение »»»

Просмотров: 1519 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата: