Rambler's Top100
Новости сайта
» 2006 » Август » 10 » Гарри О'Коннор: Хвалить оборону честнее, чем ругать нападение
Гарри О'Коннор: Хвалить оборону честнее, чем ругать нападение
Этот рыжеволосый атлетичный шотландец – первый британский легионер в нашем чемпионате. Можно сказать, пионер движения. Нападающий «Хайберниана» в прошлом сезоне забил 19 мячей в национальном первенстве Шотландии, а в 15 «российских» играх смог поразить ворота соперников пять раз: однажды в Кубке России и четырежды в чемпионате…
Не стоит, наверное, судить о таланте 23-х летнего нападающего сборной и московского «Локомотива» по этому короткому промежутку времени слишком уж строго, но делать определенные выводы уже можно.
О'Коннор – мощный форвард, футболист классического британского стиля и выучки. И пока он полностью не адаптировался в нашей стране – конечно, большей частью в «нефутбольном» плане. Он и сам об этом рассказывает в различных интервью: мол, скучно в России, языковой барьер мешает, поэтому приходится коротать свободное время у компьютера. Правда, есть еще и открытые тренировки «Локомотива», после которых Гарри по-честному раздает автографы всем, кто его об этом просит. Да еще общается на родном английском с болельщиками и журналистами …

- Гарри, любите с фанатами общаться?

- Мне это интересно, конечно, - у себя на родине я привык к повышенному интересу со стороны публики. Здесь в этом отношении куда спокойнее. Никто особенно не докучает, все тихо-мирно. А, вообще, болельщики - они везде одинаковые. Есть такие, с которыми всегда с удовольствием общаюсь, - просто потому, что они хорошо понимают футбол. Может быть, это банальность, но я, поверьте, всегда исходил из принципа: футбол - для зрителей. И только для них.

- Хотите сказать, что в России такие же болельщики, как и в Шотландии?

- Есть, конечно, специфические особенности характера, что ли, но и в Москве, и у меня на родине разные люди ходят на стадионы. Есть откровенные хулиганы, есть мирные болельщики. Но в одном они едины: любят футбол, любят свои команды и желают им побед.

- А в чем, на ваш взгляд, заключается разница между чемпионатами России и Шотландии, если она, конечно, есть?

- Вы специально задаете этот вопрос? Хотите, чтобы я польстил вашему чемпионату? Конечно, первенство России повыше классом. В противном случае вряд ли бы состоялся мой переход в «Локомотив».

- Кстати, о переходе... Что вас к нему подвигло? Почему выбрали не какую-нибудь благополучную европейскую страну, а далекую Россию?

- Финансовая сторона дела, не буду скрывать, сыграла главную роль. Но я сделал свой выбор после достаточно долгих размышлений, в итоге многочисленных семейных советов. Мне кажется, вероятность роковой ошибки с моей стороны была сведена к минимуму. Как бы то ни было, а сегодня у меня хороший контракт с хорошим клубом. По-моему, мне можно только позавидовать.

- Зато вы имеете все шансы, например, оказаться вне поля зрения тренера национальной сборной...

- Не думаю. Скорее, наоборот. Уверен, что переезд в Россию стал для меня шагом вперед в профессиональном смысле. Это в Шотландии прекрасно понимают. И в изоляции вряд ли мне суждено оказаться: в Москву будут приезжать представители сборной, кроме того, у наблюдателей есть возможность просматривать видеозаписи игр с моим участием. Очень надеюсь на то, что «Локомотив» будет побеждать и в международных матчах... На самом деле меня мало беспокоит вопрос о попадании в сборную. С главным тренером у меня хорошие взаимоотношения, он знает, что Гарри О'Коннор - достойный футболист. Это, конечно, не значит, что я получаю вызовы в команду по блату.

- Поездка в сборную для большинства легионеров - отдушина. Вы не исключение?

- Всегда приятно встречаться с соотечественниками. Но это ведь не посиделки, скажем, в ресторане или в пивном баре - это встреча в главной команде страны. Для меня успехи Шотландии очень важны - как, я полагаю, и для игроков российской сборной - успехи России. Я еду на сбор национальной команды с желание проявить все свои лучшие способности и принести максимум пользы на футбольном поле. Правда, и в ресторан мы не упускаем случая зайти...

- Недавно в одном интервью моим шотландским коллегам вы жаловались на скуку, которая одолевает вас в России. Что изменилось с того момента в вашей жизни, когда вы только-только приехали в Москву?

- В принципе, ко всему в жизни привыкаешь. Я действительно часто испытываю нехватку общения. Прежде всего сказывается языковая проблема. Ситуация на самом деле трудная: я понимаю какие-то слова, связанные непосредственно с моей работой, но в быту, в повседневной жизни то и дело возникают моменты, когда ты чувствуешь себя не в своей тарелке. И именно из-за этого самого барьера.

- Как же проводите свободное время?

- В основном около компьютера - фильмы, игры, общение с друзьями.

- Почему семью к себе не перевезете?

- Жена и сын приезжают в Москву. Но, к сожалению, они не могут жить тут постоянно. Представляете: мне, взрослому, сформировавшемуся человеку трудно адаптироваться в вашей стране, а каково же придется моему маленькому сынишке?

- В последних матчах «Локомотив» немного затормозил. В чем причины, как полагаете?

- Не стал бы делать каких-то глобальных выводов о нашей форме по последним матчам. Игру мы, в принципе, показываем неплохую. Может быть, зрелищности не хватает, но, сами понимаете, забивать по шесть голов за матч - не самоцель. Главное - набирать очки и подниматься в турнирной таблице. Впереди у нас еще много матчей. Сколько можно набрать очков? Давайте посчитаем их после окончания чемпионата.

- Как вам чемпионат России в целом? Какие команды можете выделить?

- Достаточно ровный по подбору команд турнир. Непривычны расстояния, которые приходится преодолевать, выезжая на гостевые поединки. Но во всех регионах футбол любят и умеют в него играть - вот это мне абсолютно ясно. Во всех матчах идет борьба, нет фаворитов, нет явных аутсайдеров. Конечно, ЦСКА, «Спартак» - лидеры по традициям, по составу игроков, но на финише турнира, мне кажется, в лидерах можно будет увидеть и Нальчик, и Владивосток...

- А «Локомотив»?

- Будьте уверены. У нас прекрасный подбор игроков, классный тренер, все клубные службы работают четко и слаженно. Нам надо лишь отладить командные взаимодействия. Думаю, это посильная задача. Я ни минуты не сомневаюсь: болельщики будут видеть прогресс в нашей игре от матча к матчу. В конечном итоге это не может не отразиться на итоговом результате.

- «Динамо» в нынешнем сезоне тоже обладает прекрасным подбором игроков, но, тем не менее, выступает крайне неудачно...

- О проблемах «Динамо» лучше разговаривать с кем-то, кто играет в этой команде. Мне кажется, что «Локомотив» находится на правильном пути. Команда значительно обновилась в начале сезона, пополнилась целым рядом легионеров, которые должны адаптироваться к новой атмосфере, привыкнуть к стране. Процесс идет, и результат не заставит себя ждать.

- В «Локомотиве», как и во всем российском чемпионате, достаточно много иностранных футболистов. Многие считают, что это губительным образом сказывается на развитии футбола. Ваше мнение?

- Перебор легионеров - не самая полезная вещь для любого чемпионата. Недаром же существует такой «тормоз», как лимит на иностранную рабочую силу. Чем больше в чемпионате будет выступать ярких и талантливых россиян, тем лучше. У нас в команде то, между прочим, задают именно россияне - Лоськов, Сычев, Евсеев...

- Тем не менее Гус Хиддинк - новый наставник сборной России - испытывает определенные проблемы с выбором игроков для национальной сборной. Есть ли такая проблема в Шотландии?

- Да, в этом смысле в России ситуация несколько хуже. В Шотландии у большинства клубов нет таких финансовых возможностей, как в вашей стране. Здесь не жалеют денег на футбол, и это, мне кажется, только повышает уровень чемпионата. Если в Россию будут приезжать сильные иностранные футболисты, можно быть уверенным, что через какой-то промежуток времени чемпионат можно будет ставить в один ряд с английским, немецким, испанским.

- Ну а как все-таки быть Хиддинку?

- Мне кажется, что в существующих условиях сделать сильную сборную для специалиста такого класса не должно составить труда. Сейчас я вам назову фамилии. Уж поверьте, многие тренеры мечтают иметь в своем составе футболистов такого уровня. Лоськов - человек с феноменальным видением поля, Сычев - очень работоспособный нападающий, фантастически талантливый...

- Вы называете игроков «Локомотива»...

- Только не говорите, что в других клубах нет футболистов для национальной команды! Я вам не поверю. Лимит на легионеров не решает всех проблем, но не стоит излишне драматизировать ситуацию. В Италии, Франции, Германии и других сильных европейских первенствах выступает огромное количество легионеров, но национальные сборные всегда на виду.

- Кстати, приходу на пост главного тренера сборной России голландского специалиста предшествовали многочисленные споры на эту тему - нужен нам «варяг» в главной команде или нет? В недавнем прошлом сборную Шотландии возглавлял немец Берти Фогтc...

- Прекрасный тренер! Именно он впервые пригласил меня в национальную сборную. Это было, честно говоря, неожиданно - все-таки первый вызов... Считаю, что приглашение иностранного специалиста - это как глоток свежего воздуха. Могу сказать, что футбол Шотландии получил неоценимый опыт и сделал шаг вперед.

- Но при Фогтсе Шотландия не добилась успеха: четыре последние года команда остается вне главных футбольных форумов - чемпионатов мира и Европы.

- Мне бы не хотелось возвращаться к причинам тех давних неудач. Сейчас у нас новый главный тренер и мы верим в то, что полоса неудач для Шотландии закончилась.

- Вы реально на это надеетесь? В отборочной группе к чемпионату Европы-2008 в качестве соперников вам достались Франция, Италия... Плюс Украина с Грузией.

- Меня не пугает состав отборочной группы. Конечно, о первом месте говорить вам я не буду, но за второе место мы поборемся. Причем это не просто слова, мне действительно кажется, что Шотландии вполне может занять в квалификации второе место. Мы начинаем отборочный цикл встречами со сборными Фарерских островов и Литвы. Если наберем шесть очков, это будет серьезный задел. Прежде всего, конечно, психологический, который в дальнейшем позволит нам играть более раскрепощенно.

- Как оцениваете шансы сборной России в отборочном цикле? У нас-то соперники тоже не подарок - англичане и хорваты...

- Англия всегда будет считаться сильным соперником, независимо оттого, в какую компанию она попала. Тем интереснее обойти эту команду в турнирной таблице. Нельзя бояться сильной группы! Нужно всегда думать о том, что в первую очередь это прекрасная проверка своих сил. И чем сильнее группа, тем ценнее результат.

- И все же, Гарри, реальность, скорее всего, такова, что шансы России и Шотландии попасть на чемпионат Европы в 2008-м мало кто считает высокими.

- На самом деле оценивать эти самые шансы в современном футболе становится все сложнее и сложнее. Мировой футбол похож в этом смысле на чемпионат России: каждый матч непредсказуем. Команды сражаются за очки и за победы, невзирая на авторитеты. Пусть кто-то, сидя в баре, подсчитывает шансы и делает прогнозы, но на поле все равно выходим мы - футболисты. А у нас тоже есть свои собственные прогнозы и амбиции.

- А как насчет победы в чемпионате Европы?

- Почему бы и нет? Я понимаю иронию вашего вопроса, но не стоит забывать о том, что последний чемпионат Европы выиграли греки, а в 1992 году - датчане, которые узнали о том, что едут на чемпионат, в самый последний момент. В моем понимании выход из группы и сам факт попадания на Евро-2008 будет большим успехом и праздником для болельщиков.

- Возвращаясь к тренерам-иностранцам, какой бы совет вы дали Лоськову, Сычеву, Евсееву, если они получат вызов в сборную от Гуса Хиддинка?

- По-моему, им мои советы не очень-то и нужны. В «Локомотиве» работает иностранный наставник, и ребята вполне нормально себя чувствуют в такой ситуации. А потом, все перечисленные вами игроки - профессионалы. Единственная, на мой взгляд, проблема - все тот же языковой барьер.

- Если отвлечься от проблем языка, вы понимаете требования и задачи, которые ставит перед вами Славолюб Муслин?

- Если бы я их не понимал, вряд ли выходил бы на поле в стартовом составе. На самом деле никаких трудностей я не испытываю. И, мне кажется, выполняю свою работу достаточно качественно и ответственно. Конечно, хотелось бы побольше забивать...

- Кстати, как считаете, с чем связана низкая результативность форвардов в российском чемпионате?

- У Жо низкая результативность?

- У Жо как раз нормальная, а вот у его коллег по амплуа - низкая.

- Мне кажется, пока рано делать выводы о результативности форвардов, ведь не прошла еще даже половина чемпионата. Уверен, что во втором круге болельщики увидят гораздо больше мячей, ведь многие команды еще только наигрывают командные взаимодействия.

- В прошлом году лучший бомбардир первенства Дмитрий Кириченко отличился всего-навсего четырнадцать раз. Достаточно низкий показатель. На ваш взгляд, понижение снайперской активности - это тенденция современного футбола? Или дело все-таки в реальном дефиците талантливых нападающих?

- Думаю, лучший бомбардир нынешнего первенства забьет больше четырнадцати мячей. Я не считаю, что уровень нападающих в чемпионате России невысок. Просто современный футбол во многом строится от действий команд в обороне. Вспомните чемпионат мира в Германии и игру сборной Италии. Это ведь образец оборонительного футбола! И именно эта сборная выиграла Кубок мира. Забить мяч в ворота соперника с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Не стоит в этом винить нападающих, давайте лучше похвалим игроков обороны.

- «Локомотив» в последние годы славился как раз своей обороной. Вы сами любите обороняться?

- Предпочитаю все же атаковать и забивать мячи. Хотя, конечно, любой игрок должен участвовать в оборонительных действиях своей команды - таковы требования современного футбола.

- Славолюб Муслин делает больший акцент на атаку или оборону, как полагаете?

- Тренер в первую очередь старается сделать нашу игру сбалансированной. А потом, не стоит забывать и о сопернике, в зависимости от которого выбирается определенная тактика на конкретный матч. У нас умный тренер. Надеюсь, наша игра будет характеризоваться именно этим словом.

- В одном из своих интервью вы говорили о том, что от вас требуют больше времени проводить в штрафной площади соперника. Здесь есть расчет на возможный одиннадцатиметровый?

- А как же! На самом деле я имел в виду, что тренер ставит мне задачу действовать на острие атаки. Кроме того, как вы правильно подметили, в «Локомотиве» большое внимание уделяется обороне, поэтому я являюсь как бы первым ее эшелоном, если так можно выразиться.

- Значит, на судей вы не рассчитываете?

- Я не рассчитываю на судей. Я надеюсь на одинаково справедливую трактовку эпизодов. Меня часто здесь спрашивают о судействе. Мое мнение таково: российские арбитры дают меньше, в отличие от Шотландии, возможностей для борьбы. Поэтому заработать пенальти в вашем чемпионате достаточно легко. И я буду стараться зарабатывать фолы в штрафной площади.

Просмотров: 1258 | Добавил: LOSKOMOTIV | Дата:
Всего комментариев: 1