Суббота, 29.04.2017, 04:50
Главная Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2005  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Друзья сайта
Часы
Статистика
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Новости сайта
» 2005 » Декабрь » 7 » Маленький пир в ожидании большой чумы...
Маленький пир в ожидании большой чумы...
Хотя Штирлиц и говорил, что лучше всего запоминается последняя фраза, две победы «Локомотива» в Кубке УЕФА, добытые «на посошок», не скрасили впечатление от скомканного и полного разочарований для поклонников этой команды сезона. Иногда в таких случаях говорят: на новые контракты себе футболисты наработали. Впрочем, применительно к «Локо» это будет не совсем верным: у большинства игроков соглашения с клубом истекают как минимум в 2007 году. Но задуматься о том, что творится в команде, право же стоит.

Вряд ли разгромная победа над «Маккаби» создала хотя бы видимость благополучия в «Локомотиве». Да, факт выхода в весеннюю стадию Кубка УЕФА сам по себе очень приятный. Но уровень соперника пока еще позволяет воспринимать такие успехи «Локо» как должное.
Это «пока еще» может звучать очень обидно для поклонников «Локомотива». Но сможет ли кто-нибудь из них с твердой уверенностью предсказать, что с будущим у команды все в порядке? Вряд ли.
Президент клуба Валерий Филатов пытается успокоить болеющую публику. По его словам, на приобретения игроков для следующего сезона будет потрачено 20 миллионов долларов. Вот только захотят ли поклонники клуба успокаиваться, услышав эти цифры? Прошлой зимой сумма на новичков была тоже выделена немаленькая, хотя и существенно уступающая нынешней, – 10 миллионов долларов. И что мы увидели «на выходе»? Кто из новичков, купленных за год, смог усилить команду? С большой натяжкой – Лебеденко. И все! Один из девяти приобретенных футболистов!
Можно пройтись по персоналиям. Бугаев, за которого Филатов выложил полтора миллиона долларов, прочно осел на лавке. За Самедова отстегнули в два раза больше (3,4 миллиона) – результат тот же. О том, что прошлой зимой был куплен вроде бы перспективный крайний защитник Омелянчук, и вовсе стали забывать. А многие другие фамилии более свежи в памяти только потому, что связаны с летним дозаявочным циклом.

«ФИЛАТОВ СВОИХ ЛЮДЕЙ НЕ БРОСАЕТ»

Деньги – это еще далеко не все, господа-начальники «Локо». Для примера достаточно посмотреть на динамовских соседей. Мистер Федорычев, на «капусту» которого нашлись полчища страждущих кроликов, не устает слюнявить пальцы. 70 миллионов в команду вложил и добился лишь того, что сделал ее середняком.
Деньги должны сочетаться с четко и верно выбранным курсом. Посмотрим вновь в сторону соседей «Локомотива». Динамовское руководство, правда, целый год заверяло, что не считает португальский эксперимент ошибкой. А в итоге зафрахтовало не ожидаемого массами Сколари, а Семина – тренера, у которого из легионеров твердое место в основе в последние годы имел только Лима. Такие вот метаморфозы.
Разрушить все до «основанья» – этим принципом в нашей стране горячие начальники футбольных клубов руководствуются, увы, слишком часто.
Но разве мог еще совсем недавно кто-то причислить к таким «строителям» Валерия Филатова – даже в самых нелепых предположениях? Его, наоборот, ставили в пример. Скажу больше: когда перед некоторыми игроками стоял выбор, в какую команду идти – «Локомотив» или другую, с не меньшими, а порой и большими деньгами, многие шли в «Локо». Потому что знали – там особая аура. Там не обманут. Там проще стать своим.
«Филатов своих людей никогда не бросает», – эти слова принадлежат не кому-нибудь, а Сергею Овчинникову. И сказаны они были не год и не два назад, а совсем недавно – перед матчем с «Рапидом».
А теперь почитайте цитату из другого интервью Босса. Человека, которого некоторые уже начали упрекать в том, что он элементарно купился на динамовские миллионы. «Если клуб будет заинтересован в моих услугах, готов служить «Локомотиву» в любом качестве. Но только «Локомотиву». Ни в каком другом клубе не вижу себя ни при каких обстоятельствах. Если не пригожусь железнодорожникам, лучше поищу себя где-нибудь в другой области – нефутбольной».
Звучит, а?
Ни в ту, ни в другую цитату я не включил слова, которые Сергей Овчинников тоже произносил – незаметно так, для информации: контракт заканчивается, продлить не предложили. Последний раз об этом вратарь упомянул две недели назад. Ноль реакции.
Да, возможно, у Филатова есть принципы: все контракты – после окончания сезона. Но разве Босс за годы преданного служения «Локомотиву» не дослужился до того, чтобы к нему было особое отношение? К слову, когда у Измайлова в прошлом году подходил к концу срок соглашения, его продлили в середине лета. Потому что боялись: упустят.
А «старичков» Лоськова и Евсеева «промариновали», как и Босса, до самого конца сезона, отняв у них немало нервных клеток. В итоге слова эпатажного защитника осенью прошлого года обсуждала вся страна (помните, когда Вадик за компанию с Радимовым прошелся по членам КДК?): «Дисквалифицируют? Ну и пусть! Зато появится время поискать себе новую команду».
«Сор из избы» – признак не самых благополучных отношений. То, что стало звоночком в прошлом году, в этом превратилось в шум падающей лавины.
«Локо» не нужен Семин! «Локо» не нужен Овчинников! Бред. Чушь. Галиматья. И вместе с тем – реальность.

КОГДА-ТО СЕННИКОВА ОТЧИСЛИЛИ ИЗ ЦСКА

Юрий Палыч становился чемпионом, когда на селекцию в «Локо» тратились куда меньшие деньги, чем сейчас. Он умел беречь копейку своего босса. При нем погрешность в селекционной работе составляла от силы 15 – 20 процентов, а не 80 – 90, как сейчас. При Семине в последние годы каждый сезон появлялся игрок, который становился ключевым в команде, – Асатиани, Хохлов, Лима. Так было и раньше, когда Палыч «выцепил» сначала Смертина, а потом Лоськова.
Вот все сейчас хвалят Сенникова и никто не вспоминает, что в 1998 году он был отпущен за бесперспективностью из ЦСКА. О чем Олег Долматов не перестает вспоминать. А Нигматуллин? В какой еще команде он блистал так, как в «Локомотиве»? Ни в Италии, ни в «Спартаке» и ЦСКА, а тем более в «Тереке» Руслан не показывал и части тех чудес, которые он творил в «Локо».
Надо ли после удивляться, что другой вратарь – неоднократно уже упоминавшийся Сергей Овчинников, который в силу жизненного опыта как никто другой умеет ценить человеческие отношения, – так тепло относится к Семину. И в конце концов не смог ему отказать, дав согласие на переход в «Динамо», хотя обещал лучше «поискать себя в другой области», чем сменить клуб.

Филатова ценили вместе с Семиным. Кто из них добьется большего в следующем сезоне? – серьезный вопрос.

Просмотров: 665 | Добавил: loskomotiv | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz