Rambler's Top100
Новости сайта
» 2006 » Март » 28 » «Мальчик Дима»
«Мальчик Дима»

Из-за него спорили и судились. Его любят и ненавидят. Он объект охоты СМИ и обожания поклонниц. И лишь для одного человека на свете он просто Котенок. Мама футболиста Елена Семеновна Сычева, живущая в Омске, в эксклюзивном интервью ТF рассказывает вам о своем знаменитом сыне.

- Дима увлекся футболом раньше, чем заговорил, - до сих пор удивляется Елена Семеновна. - Точнее, его отец увлек. Как только сын научился ходить, муж начал возить его с собой на тренировки. Иначе в нашей спортивной семье и быть не могло: папа - футболист, я легкой атлетикой занималась... Лет в семь Дима попал в группу к Михаилу Ивановичу Семерне, и занятия стали основательнее. В футбол играл везде! Тренировок мало было - еще и дома мячом в стенку колотил. Я ему: «Господи, неужели не наигрался?», а он в ответ бросит «Нет!» - и опять за свое. Без футбола жить не мог. Его и машинки не интересовали: разберет, посмотрит, что внутри, и в сторону отложит.

- Кроме футбола, другие виды спорта его не привлекали?
- Рядом с домом был каток, и однажды Дима неожиданно для всех пришел с улицы с хоккейной амуницией, в секцию записался. Я ему: «Сынок, ты определись - футбол или хоккей?» А он: «Мне и то, и другое очень нравится!» Футбол в итоге пересилил, но в хоккей сын до сих пор здорово играет.

- Активным был ребенком.
- Да уж, тихим мальчиком его не назовешь. Он и в садике нередко в углу стоял, и в школе за поведение одни «неуды» в дневнике красовались. Сильно, конечно, не безобразничал - носился по коридорам и классам, очень подвижный был, шустрый, а учителям это не нравилось. Помню, когда уже в спортклассе учился, все шишки ему, капитану команды, доставались. Один раз с урока выгнали, после чего он вообще не хотел больше в школу ходить, но потом успокоился.

- Время на учебу оставалось?
- Откуда?! Он выезжал со мной из дома в семь утра, до обеда - школа, потом тренировка. Я в семь вечера возвращалась с работы, а он только часам к девяти приходил... Естественно, отдохнуть хотелось, но и уроки надо было делать.

- Неучем рос?
- Нет, конечно. Учились всей семьей: папа помогал сочинения писать, я делала черчение и рисование, а куда деваться? Он, поверьте, неплохо учился. До третьего класса в отличниках ходил! А потом хорошие оценки стал «отбирать» спорт, и успеваемость снизилась.

- Физкультура наверняка стояла у него на первом месте?
- Нет. Английский язык. Он ему очень хорошо давался. Дима в восторге был от уроков иностранного.

- Пытались тогда изменить судьбу сына?
- Не вмешивалась. Рассуждала так: играет ребенок в футбол - и пусть играет. Он был занят, не болтался по подворотням без дела. Но я даже не задумалась ни разу, что Дима может стать знаменитым. Помню, один раз, когда ему лет девять было, смотрели вместе футбол, играл его любимый «Спартак». Я спросила в шутку: «Димка, когда тебя увижу по телевизору?», а он немного испуганно ответил: «Мам, да ты что! Мне до этого далеко!»

- Затем пришло время расставаться с сыном?
- Когда Диме было 14 лет, встал вопрос об отъезде в питерскую футбольную школу «Смена». Конечно, переживала жутко. Ребенок далеко - как он, где, с кем? Меня на работе ругали: «Дура, зачем отпустила? Где Омск, а где Санкт-Петербург?!» Теперь часто думаю: а если бы не отпустила? Неизвестно, как бы Димкина жизнь сложилась, верно?

- Виделись тогда с сыном редко?
- Только на зимних и летних каникулах. Письма писали друг другу. Сначала присылал по полстранички тетрадной, а я его просила: «Пиши больше, мне все-все интересно». И как-то получила толстенный конверт. Открыла, а там полное меню - завтрак, обед, ужин, расписание занятий и тренировок, плюс само письмо! Читала - и сын будто рядом был.

- Младший братишка Андрей появился у Димы, когда тот жил в Петербурге?
- Да, у них разница в возрасте 15 лет. Сейчас скучают друг без друга страшно. Недавно хотела в Москву приехать, а Дима заявляет: «Без Андрюхи? Не смей!» А когда мы вместе жили в Марселе, сцены из мексиканского сериала наблюдали ежедневно. Дима собирался на тренировку, Андрей в слезы - и за ним. Силой вытаскивали младшего из машины! Он вырывался, несся вслед, падал, раздирал в кровь коленки и кричал: «Димочка, вернись!»

- Младший тоже мечтает о футбольной карьере?
- Он совсем другой. И болеет почему-то за питерский «Зенит», за друга старшего брата - Сашу Кержакова. За Диму - редко.

- Смотрите игры сына?
- Смотрю. Но когда «Локомотив» или сборная России проигрывают, не могу у телевизора находиться. Сразу ухожу в другую комнату и оттуда спрашиваю у мужа счет. У нас в Омске матчи обычно в записи показывают, поэтому чаще узнаю результат от Димы - он всегда SMS присылает. Скромничает: даже если гол забьет, не пишет об этом. Помню,
играли с «Работничками», он в самом конце матча отличился, а сообщил просто: «Мы ыграли 1:1». Я спросила: «Кто гол-то забил?» Ответил: «Сын».

- Матч с «Рубином», в котором Дима травму получил, помните?
- Я тогда находилась в Москве, смотрела игру по телевизору. Было тревожное предчувствие, но не ожидала, что все сложится так печально... Дима после матча отключил телефон, и я в надежде хоть что-то узнать подняла на ноги полкоманды. Наконец сын позвонил, сказал, что все нормально. Он ведь до последнего надеялся, что травма не страшная. Пришел домой, арбуз с дыней купил, на ноге этот аппарат жуткий... На следующий день его отправили в Германию, где выяснилось: повреждение очень серьезное.

- Представляете своего сына вне футбола?
- Я ему говорю: футбол - это здорово, но нужно и о будущем
думать. Сын знает английский, французский, поэтому можно попробовать поступить в институт иностранных языков. Ему они легко даются. Он в Марселе за два месяца французский освоил! Даже переводчик удивлялся: «Я пять лет учился в институте, а Дима за такой короткий срок все, что нужно, запомнил!»

- Дмитрий Сычев - один из самых завидных женихов России. Свекровью хотите стать?
- Мы с Евгением Михайловичем поженились, когда ему было 26 лет. Диме тоже советуем не торопиться. И потом... Сложно выбрать хорошую невесту. Надо, чтобы она Диму любила, а не его славу, успехи и деньги. Димка отшучивается: «Надо жениться на девушке из глухой деревни, где про футбол и Сычева из «Локомотива» не слышали». Короче, я не хочу пока, чтобы он женился, пусть подольше остается только моим сыночком.

- Жалели когда-нибудь, что ваш сын стал футболистом?
- Никогда не жалела! Разве что сейчас, когда вижу его травмы, сердце кровью обливается. Порой приедет в Омск, разденется - страшно смотреть... Весь в кровоподтеках, ноги перевязаны, на груди следы от шипов, словно бутсой наступил кто-то...

- Зато вам есть, чем гордиться. Верно?
- Я горжусь тем, что он мой сын. На всю жизнь запомнила случай из Диминого детства. Однажды учительница притащила его за ухо к нам домой и стала ругаться, что он на субботнике ничего не делает. Я встала на защиту, сказав, что она, видимо, не смогла его заинтересовать. Она раскричалась: «Как вы воспитываете сына?! Кто из него вырастет?!»
Но я всегда верила в него. Сейчас верю. И очень сильно люблю. Для меня он навсегда останется маленьким сыночком. Порой позвонит, а ему в трубку: «Привет, котенок!» Младший сынишка ревнует, шумит: «Мама, это я твой котенок, а он - настоящий котяра!»

Евгений КУШПИЛЬ
журнал "Total Football" , выпуск №3, апрель 2006 г.